Контактные однодневные линзы цветные — небольшие изготавливаемые из прозрачных материалов линзы, надеваемые непосредственно на глаза для коррекции зрения (то есть для повышения остроты зрения), за исключением декоративных и косметических контактных линз — они могут не только корректировать зрение, но и украшать глаза.
Контактные линзы, по мнению специалистов, носят около 125 миллионов человек (2%) в мире. Метод коррекции зрения с помощью контактных линз называется контактной коррекцией зрения.
Люди носят контактные линзы по функциональным или оптическим причинам. В сравнении с очками контактные линзы, как правило, обеспечивают лучшее периферийное видение и не собирают влажность, такую как дождь, снег, конденсат или пот (экстремальная погода). Это делает их идеальными для спортивных состязаний и активности на открытом воздухе. Кроме того, есть заболевания, такие как кератоконус и aнизейкония, которые, как правило, исправляются лучше контактными линзами, чем очками.
Более 40 % тех, кто носит контактные линзы, — это молодые люди в возрасте от 12 до 25 лет. А среди тех, кто надевает контактные линзы впервые, доля молодых людей в возрасте до 35 лет почти 90 %, при этом женщин среди них — 70 %.
Существуют различные классификации контактных линз: по материалу, из которого они изготовлены, по частоте замены (срока, после которого линзы заменяются на новые), режиму ношения (дневной, гибкий, пролонгированный, непрерывный), дизайну (сферические, торические, мультифокальные), степени прозрачности (прозрачные, цветные, декоративные).
В целом, контактные линзы подразделяют на две большие группы:
Мягкие контактные линзы
Жёсткие контактные линзы.
Мягкие контактные линзы носят около 90 % пользователей контактными линзами в мире. Мягкие контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на 2 класса: гидрогелевые линзы и силикон-гидрогелевые линзы.
Жесткие контактные линзы применяются, в основном, для коррекции зрения в сложных случаях (например, при высоких степенях астигматизма, при кератоконусе) и в ортокератологии. Жесткие линзы позволяют добиться увеличения остроты зрения благодаря тому, что они сохраняют свою форму. Такие линзы изготавливают из полимеров, обеспечивающих высокую степень пропускания кислорода к роговице глаза, поэтому их называют жесткими газопроницаемыми контактными линзами.
Цветные контактные линзы служат для радикального изменения цвета радужной оболочки глаза, оттеночные — соответственно, для усиления или изменения оттенка. Цветные и оттеночные контактные линзы бывают как с диоптриями, для коррекции зрения и изменения оттенка глаз одновременно, так и «нулевые», для тех, кто хочет добиться только косметического эффекта.
Цветные линзы не влияют на цвет восприятия окружающих предметов, поскольку в центре прозрачны.
Правила использования
Не рекомендуется надевать цветные контактные линзы в сумеречное и темное время суток, так как человеческий зрачок при недостаточном освещении расширяется, в зону видимости попадает окрашенная часть линзы, что воспринимается как помехи, пелена перед глазами.
Запрещено водить автомобиль в цветных контактных линзах, а также производить другие работы, требующие повышенного зрительного внимания и быстроты двигательных реакций.
Дизайн контактных линз
Сферические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии.
Торические контактные линзы применяются для коррекции миопии и гиперметропии при наличии астигматизма.
Мультифокальные контактные линзы применяются для коррекции пресбиопии.
Для повышения качества зрения во всех типах линз может применяться асферический дизайн.
Для изготовления контактных линз применяются различные материалы. Большую часть составляют гидрогелевые полимеры. Силикон-гидрогелевых материалов всего около 10.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *