Преимущества профессиональных услуг по установке домофонов.
Домофон — электронное устройство, передающее сигнал от вызывного блока к переговорному устройству. Подразделяется на одно-абонентное и много-абонентное устройства. Может быть оборудовано автоматически запирающими устройствами (АЗУ) как электромеханического так и электронного типа. По способу передачи связи: проводной или по радиосигналу. Наиболее сложные по оснащению домофоны устанавливаются на подъезды многоквартирных домов, служащее для обеспечения безопасности проживающих граждан и сохранности их имущества. Современные многоквартиные домофоны оснащены следующими устройствами и функциями:
Аудио- и видеосвязь вызывного блока на подъезде с переговорным устройством в квартире.
Подключение АЗУ к входной двери.
Постановка систем охранной и пожарной сигнализаций с выводом на пульт МВД или МЧС.
Экстренный вызов с переговорного устройства службы 112.
Обеспечение связи с вызывной панелью служб 112, МЧС, МВД, Скорой помощи, Диспетчерской и т. д.
Голосовое информирование от служб МЧС и УК ЖКХ как через вызывную панель так и через переговорные устройства.
Ведение мониторинга с системой распознавания лиц через систему видеонаблюдения в вызывном блоке.
Системы домофон постоянно совершенствуются под конкретные задачи и требования заказчиком, и на сегодняшний день представляют собой многофункциональную микропроцессорную систему с блочным добавлением той или иной функции. На 2015 год законодательных актов или решений, по которому домофон можно отнести к системам ПЗУ (переговорно-замковое устройство) или к системам внутренней связи, не существует. Сертификация для монтажа данных систем не требуется. Также до сих пор нет единого понятия в правильном названии: домофон, система домофон, ПЗУ и т.д.
Домофоны подразделяются на малоабонентские (малоабонентские домофоны устанавливаются, как правило, перед въездными воротами к частным домам) и многоабонентские (многоабонентские домофоны чаще всего ставятся на подъездах многоэтажных и многоквартирных домов).
Многоабонетские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые. Наибольшее распространение получили координатно-матричные домофоны.
Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой передачи данных передают видео звонящего человека (с помощью таких домофонов можно увидеть лицо человека и определить, не заставляют ли его действовать принудительно).
Основные составные части домофонов
Переговорное устройство аудиодомофона.
Вызывная панель — располагается перед входом в помещение, на двери или рядом с ней. С её помощью человек, желающий попасть внутрь объекта, связывается с теми, кто находится внутри здания. Обычно изготавливается антивандальной. Может содержать:
кнопки цифрового набора,
подсветку клавиатуры,
скрытую видеокамеру наблюдения,
считыватель контактного ключа или смарт-карты.
Коммутатор — коммутирует сигнал на квартиры, переключая сигнал на переговорные устройства в зависимости от набранного номера. Присутствует обычно в многоквартирных домофонах, бывает встроен в вызывную панель, работает по принципу телефона. С его помощью посетитель, желающий попасть внутрь, может представиться и сообщить о цели своего визита.
Абонентское устройство — аппарат, при помощи которого люди, находящиеся внутри, могут спросить, кем является посетитель, а также о цели его визита — если этот человек им незнаком. С помощью кнопки открытия можно открыть замок двери, если на двери установлен электрический замок. На устройстве может располагаться экран, соединенный с камерой наблюдения, через который можно рассмотреть посетителя.
Запирающее устройство. Современные домофоны обычно обеспечивают связь с электрическим замко́м, хотя замок не является составной частью домофона, а только исполняет команду открытия двери. Возможные варианты замка:
Электромеханический замок — представляет собой засов, выдвигаемый с помощью электромагнита или электродвигателя.
Электромагнитный замок — электромагнит, удерживающий дверь. В случае отключения электричества замок становится в положение «открыто».
Преимущества по сравнению с механическими замками: бо́льшая надёжность и простота изготовления из-за отсутствия движущихся частей.
Недостатки: возможность несанкционированно открыть дверь при приложении сравнительно небольшого внешнего усилия. Замок легко вывести из строя, подложив инородный предмет между магнитом и ответной пластиной. Проконтролировать плотное притяжение двери могут замки, оснащённые датчиком магнитного потока.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *