Ванная комната, ванная — помещение в квартире или жилом доме, предназначенное для купания или принятия душа. Обычно ванные комнаты оснащены ванной и/или душем и раковиной и другими сантехническими приборами. Ванные комнаты в настоящее время часто оснащаются унитазами (что в России называется совмещённым санузлом), а также биде.
Практика гигиены берёт свое начало в цивилизации древней Индии, с 3000-х годов до нашей эры, тогда и появилась ванная комната как место для улучшения внешнего вида и удовлетворения физиологических потребностей человека.
В прошлом ванная комната, как правило, являлась общественным местом и, кроме гигиенических функций, обладала ещё и социальными. В ней люди встречались, общались, обменивались информацией и торговали.
Устройство ванной комнаты должно учитывать использование горячей и холодной воды в значительных количествах. Вода, кроме купания или принятия душа, также может использоваться для смывания твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека в канализацию или септик, если ванная комната совмещена с туалетом. Вода в процессе использования может попадать на стены и пол комнаты, а горячий влажный воздух может привести к конденсации воды на холодных поверхностях. Поэтому строительная отделка ванной комнаты представляет собой сложную задачу. Потолок, стены и пол должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами и легко чиститься. Из-за этого в качестве отделочных материалов часто используют керамическую плитку, стекло, а также пластиковые панели за их простоту очистки. Таким образом, дизайн ванной комнаты может быть довольно сложным и затратным. Пол часто отделывают именно керамической плиткой, но при этом его поверхность скользкая и холодная на ощупь. Чтобы ликвидировать данные неудобства, используют водостойкие коврики, специально сделанные для ванных комнат. В домах более обеспеченных семей можно встретить полы с подогревом.
Электроприборы, установленные в ванной комнате, являются большим источником опасности, чем если бы они были установлены в другом месте. Это связано с большой влажностью в помещении и возможностью попадания воды на электроприборы, что, в свою очередь, может привести к короткому замыканию, поражению электрическим током или пожару. В некоторых странах, таких, как Великобритания, для подключения электроприборов в ванной комнате применяются только специальные разъёмы.
Так как кроме купания в ванной комнате часто происходят такие процедуры, как умывание, бритьё и чистка зубов, ванная комната должна быть ярко и равномерно освещена. Зеркала, находящиеся в комнате, должны иметь как минимум два источника света, чтобы устранить любые тени на лице человека.
Душем также называется сам процесс принятия человеком данной водной процедуры с гигиенической, лечебной или профилактической целью. Душ обычно принимается в душевой комнате или в душевой кабине.
Состоит из шланга с душевой лейкой, как правило также в состав входят смеситель и душевая кабина или ванна. Смеситель может быть с краном и переключателем на душ или монтируемый в стену.
Существует дачный вариант из железной бочки или поддона для нагрева воды солнцем, шланга с душевой лейкой и лёгкой кабинки.— комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *