Кадка — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами.
Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».
Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».
Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.
Виды кадок
Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
Ушат — небольшая кадка с ушами для засолки огурцов, закваски капусты.
Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килограмм, а чан пади там на полтонны».
Гейдельбергская бочка — самая большая бочка для вина, хранящаяся в подвалах Гейдельбергского замка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра.
Бочка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.
Раньше бочки делали из клёпки (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутые деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем.
Некоторые виды бочек
Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
Дошник или дощник — большая бочка; как правило, зарывается в землю, предназначен для закваски и солений. Стандартный дошник вмещает 16 т квашеной капусты.
Также связаны с бочками виды кадок:
Ведро — маленький ушат с веревкой или ручкой ёмкостью около десяти литров; используется для переноски и хранения воды. Для переноски вёдер использовалось коромысло.
Кадка — небольшая бочка (до ста литров), представляет собой усечённый конус.
Кадушка — небольшая кадка.
Ушат — бочка с двумя выдвинутыми на верхнем срезе досками (ушами), в которые продевается палка для переноски.
Шайка — перевёрнутая невысокая кадка; используется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.
Для изготовления бочек использовались следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей — орешник, черёмуха, можжевельник.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *