Частное охранное предприятие/организация — негосударственное предприятие / организация, оказывающее услуги охраны.
«В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
защита жизни и здоровья граждан;
охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье».
В составе крупных ЧОПов нередко действуют специализированные подразделения, в том числе:
пункты централизованного наблюдения (ПЦН) – осуществляют управление и контроль систем и средств технической охраны объектов (видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации).
группы быстрого реагирования (ГБР) / группы немедленного реагирования (ГНР) – мобильные группы, которые при поступлении сигнала тревоги в ЧОП осуществляют срочный выезд по полученному сигналу и предпринимают необходимые действия. Как правило, личный состав формируется из наиболее подготовленных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием, средствами связи, средствами индивидуальной защиты и имеет в распоряжении служебный автомобиль.
группы сопровождения инкассаторов – осуществляют охрану и сопровождение инкассаторов, кассиров, иных лиц с товарно-денежными ценностями, а также отдельных категорий ценных грузов. Как правило, личный состав формируется из опытных сотрудников, оснащенных огнестрельным оружием, средствами связи и средствами индивидуальной защиты.
группы личной охраны – телохранители, группы сопровождения весьма именитых персон и их транспорта.
\”физические посты\” и команды охраны стационарных объектов, осуществляющие охрану объектов различных категорий. Также могут быть оснащены спецсредствами, однако эти требования – скорее исключение, чем правило.
технические и вспомогательные службы.
Единой формы одежды для сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности не установлено, поэтому каждый ЧОП разрабатывает себе униформу самостоятельно. Основными критериями для всех видов корпоративной одежды и обуви охранников являются ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена. Как правило, на форменную одежду крепятся нашивки с надписью \”Охрана\”, наименованием и эмблемой организации и т.д.
В настоящее время рассматривается возможность о возвращении частным охранным структурам права на приобретение в собственность огнестрельного оружия. Кроме того, предложено разрешить службам авиабезопасности использование оружия на правах \”юридического лица с особыми уставными задачами\”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *