Ремонтопригодность — свойство объекта, приспособленность к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путём технического обслуживания и ремонта.
Система, допускающая ремонт в процессе своей эксплуатации, называется восстанавливаемой. Некоторые системы в процессе выполнения своих функций в силу причин технического либо экономического характера проведение ремонтов не допускают. Примером невосстанавливаемой по техническим причинам системы являются ИСЗ. По экономическим причинам не восстанавливаемы, например, шарикоподшипники, так как в силу технологичности их производства новое изделие оказывается значительно дешевле ремонтного комплекта и операций по восстановительной мехобработке. Существуют изделия, например, авиационные шины или лопатки газотурбинных двигателей, восстановление которых технически и экономически целесообразно, однако запрещено правилами безопасности.
Показатели ремонтопригодности
Вероятность восстановления работоспособного состояния — вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния не превысит заданного.
Среднее время восстановления работоспособного состояния — математическое ожидание времени восстановления.
Интенсивность восстановления
Характеристики ремонтопригодности
простота, лёгкость и удобство разборки и сборки руками или с минимальным набором инструментов
заложенное при конструировании деление изделия, или его ремонтопригодных частей, на типовые элементы замены (ТЭЗ)
физическое наличие нового ТЭЗ взамен отказавшего/износившегося (обычно в комплекте запасного имущества прибора, ЗИП, или в ремкомплекте)
возможность определения того, что именно необходимо заменить, с точностью до ТЭЗ
наличие инструкции по замене
Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Интуитивно надёжность объектов связывают с недопустимостью отказов в работе. Это есть понимание надёжности в «узком» смысле — свойство объекта сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки. Иначе говоря, надёжность объекта заключается в отсутствии непредвиденных недопустимых изменений его качества в процессе эксплуатации и хранения. Надёжность тесно связана с различными сторонами процесса эксплуатации. Надёжность в «широком» смысле — комплексное свойство, которое в зависимости от назначения объекта и условий его эксплуатации может включать в себя свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости, а также определённое сочетание этих свойств.
Для количественной оценки надёжности используют так называемые единичные показатели надёжности (характеризуют только одно свойство надёжности) и комплексные показатели надёжности (характеризуют несколько свойств надёжности).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *