Земляные работы, переработка грунта, — работы, включающие в себя:
разработку грунта
перемещение
укладку и уплотнение
При этом различают открытые земляные работы, подводные и подземные. Открытые работы подразумевают работу на поверхности земли, и горные разработки тоже к ним относятся. Земляные работы входят в состав строительных работ.
Все такие работы сводятся к тому, что в грунте либо делается выемка, либо насыпается дополнительный грунт.
В первом случае выемка, которая отрывается только для добычи грунта, будет называться резервом, а насыпь — отвалом или кавальером.
Поэтому цель земляных работ можно определить как создание инженерных сооружений из грунта. К ним может быть отнесено строительство дорог любого типа, каналов и траншей, площадок для различных целей, в частности устройство оснований зданий и сооружений, наконец, планировка территории под застройку и благоустройство.
Проведение работ с использованием энергии воды для разработки, перемещения и укладки грунта.
В промышленном, гражданском и транспортном строительстве земляные работы требуются при возведении дорог и площадок, устройстве траншей и котлованов.
Траншея — открытая выемка в грунте, как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длиной (от десятков метров до тысяч километров, при прокладке газо-нефтепроводов). Траншею больших размеров называют рвом. Отрывка траншеи производится как с помощью специальной техники (экскаваторов), так и, где это невозможно, вручную. Выкапывают траншею при прокладке коммуникаций (водо- и газопроводов, силовых электрокабелей и кабелей связи). В вооруженных силах траншея (окоп) используется главным образом для защиты личного состава от огня противника.
Траншея как способ защиты от резко увеличившейся интенсивности оружейного огня (с появлением в армиях пулемётов) получила широкое распространение во время Первой мировой войны и не потеряла актуальности и в наше время.
Котлован — выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий и других инженерных сооружений. Размеры котлованов и его глубина устанавливаются проектом сооружения и зависят от условий эксплуатации, уровня залегания грунтов, способных выдержать нагрузку от сооружения, глубины промерзания грунта и других факторов.
Назначение котлованов заключается в восприятии нагрузок, возникающих от всех выше расположенных конструкций или сооружений.
Отвал (горное дело, металлургия) — размещение на поверхности пустых (вскрышных) пород или некондиционного минерального сырья, а также хвостов обогатительных фабрик, отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива. Отвалообразование является завершающим этапом вскрышных работ на карьерах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *