Технология производства геотекстиля и его характеристики. Положительные свойства этого материала.

Геотекстиль — один из видов геосинтетиков; геоткань (тканое полотно), а также нетканое полотно, изготавливаемые иглопробивным, термоскрепленным (каландрирование) или гидроскреплённым способами из полипропиленовых и/или полиэфирных нитей — из одной бесконечной нити (мононить), либо из обрезков 5—10 см (штапель). Смесовые волокна подразумевают включение полушерстяных или хлопчатобумажных нитей.
Тканой разновидностью геотекстиля является геоткань, изготавливаемая из стеклянных или полиэфирных волокон. Геоткань характеризуется разрывной нагрузкой до 1000 кН/м². При её изготовлении из волокон в начале формируются нити толщиной 1—3 мм, из которых затем изготавливается ткань.
Применяется в строительстве и геотехнике, сельском хозяйстве, медицине, бытовой технике. Используется при производстве мебели, упаковки, одежды, средств гигиены.
В строительстве самым высококачественным геотекстилем считался произведённый иглопробивным способом из 100 % полипропиленовой нити, пока иглы не заменили на тонкие струйки воды под высоким давлением (гидроскреплённый геотекстиль), так как в отличие от воды иглы повреждают мононить. Используется при строительстве взлетных полос, автомобильных и железных дорог, фундаментов зданий, укладывается под тротуарную плитку и брусчатку.
В качестве дрен и фильтров применяется иглопробивной геотекстиль в дополнение или взамен традиционных зернистых материалов.
В медицине (одноразовая одежда и постельное белье) применяется термоскреплённый геотекстиль, обычно двухслойный или трехслойный.
В средствах гигиены (прокладки, тампоны, памперсы, гигиенические салфетки и т. п.) обычно используется медицинский спанбонд.
В сельском хозяйстве — для защиты от сорняков и птиц, а также в качестве укрывного материала на парники (вместо ПЭ пленок, рассчитанных на один сезон) используется термоскреплённый геотекстиль (спанбонд) с УФ-стабилизатором, защищающий от ультрафиолетового излучения и с гарантией на 5—6 лет.
В мебельной промышленности (подбивка мягкой мебели и матрацев) и бытовой технике (фильтры) обычно используется дешёвый геотекстиль из полиэфирных или смесовых штапельных нитей.
На упаковку (мешки для обуви, одежды, бытовой техники и т. п.) обычно используют термоскреплённый геотекстиль без УФ-стабилизатора, который также идёт на обмотку дренажных перфорированных труб и изготовление геомембраны (в качестве фильтра).
Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе. Полиэлектролиты применяются в технике в качестве коагулянтов для очистки сточных вод, в качестве диспергаторов для снижения вязкости высококонцентрированных дисперсных систем на водной основе (суспензии и пасты в производстве керамики). Эффективность полиэлектролитов в этих приложениях объясняется адсорбцией полиионов на поверхность частиц с формированием двойного электрического слоя, эффективно снижающего трение между частицами. К полиэлектролитам относятся важнейшие биологические полимеры (биополимеры) — белки, нуклеиновые кислоты. Они играют важную роль в регулировании вязкости крови. Большое практическое значение имеют иониты.
Полиэлектролиты подразделяются на поликатионы (при диссоциации которых основная макромолекула приобретает положительный заряд), полианионы (заряд ионизированной полимерной молекулы отрицательный) и полиамфолиты (макромолекула содержит как положительные, так и отрицательные заряды). Как правило, полиамфолиты относятся к гетерополимерам.
Ион, отрывающийся от макромолекулы при диссоциации, называется противоионом или контрионом. В растворе обычно часть противоионов концентрируется вблизи одиночной макромолекулы полиэлектролита, а часть — свободные противоионы — уходит во внешний раствор.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code