Постельное бельё — изделия из ткани, используемые для обустройства постели. Понятие «постельное бельё» подразумевает единый комплект тканых изделий — обычно это пододеяльник, простыня, наволочка. Один стандартный комплект, как правило, включает 1 пододеяльник, 1 простыню и 2 наволочки. Всё бельё подразделяется на несколько категорий, в зависимости от величины матраса, подушек и одеяла, и бывает односпальным, полуторным и двуспальным.
Стандарты разных стран
Как свидетельствует история, в разных странах мира бельё имеет свои внешние отличительные особенности. Так, наволочки могут быть на пуговицах, на молнии или иметь клапан-запах. Пододеяльники изготавливаются в виде конверта или кармана (с запахом по короткой стороне), быть сплошными (на молнии или на пуговицах), прорезными (с отверстием посередине). Простыня в комплектах постельного белья также отличается многовариантностью — она может быть обычной или с резинкой по периметру. Кроме того, по своей величине бельё также отличается разнообразием. В Европе, к примеру, существует собственная градация комплектов постельного белья. Там чаще всего пользуются следующими обозначениями:
«king-size» (бельё для очень большой, т. н. «трёхспальной» кровати);
«2-bed» (бельё для двуспальной кровати);
«1,5-bed» (бельё для полуторной кровати);
«1-bed» (бельё для односпальной кровати);
«children» (бельё до 125 см в длину для кроватки на одного ребёнка).
Бывает, что некоторые иностранные производители маркируют комплекты белья и другим образом:
«single» (односпальное бельё),
«extra long single» (полуторное бельё),
«full» (двуспальное бельё),
«king size» (бельё увеличенных размеров).
В зависимости от страны-изготовителя различаются и стандартные размеры белья (обычно, на 10-15 см) и форма наволочек.
По плотности ткани (плетение нитей) постельное бельё из хлопка или льна делится на несколько видов. Плотность переплетения (количество нитей на квадратный сантиметр), как правило, обязательно указывается на комплектах высококачественного белья, исходя из чего бельё бывает:
очень высокой плотности плетения (130—280 нитей/см²);
высокой плотности плетения (85-120 нитей/см²);
плотности плетения выше среднего (65-80 нитей/см²);
средней плотности плетения (50-65 нитей/см²);
плотности плетения ниже среднего (35-40 нитей/см²);
низкой плотности плетения (20-30 нитей/см²).
Низкой плотностью обладает батистовое бельё; плотностью ниже среднего и средней — бельё из льна и хлопка; плотностью выше среднего — бельё, произведённое на основе турецкого шёлка, искусственных тканей; высокой плотностью отличается бельё из перкаля. Так как китайский шёлк занимает на рынке до 80 %, то измерение плотности ткани принято во всем мире или в граммах на один квадратный метр или в момми — количество нитей на один миллиметр. Например, плотность шелковой ткани для постельного белья должна быть не менее 16 момми (16 нитей на миллиметр). Чем выше плотность шёлка, тем дольше прослужит постельное бельё.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code