Оконные ставни — изготовленные из дерева, металла или другого материала полотнища, частично или полностью закрывающие окно. Существуют створчатые ставни, закрепляемые на петлях, прислонные (съёмные), а также рольставни. При установке створчатых ставен для фиксации ставней в открытом положении предусматривают крючок на ставнях и петлю на стене.
В холодных регионах распространены сплошные ставни, которые закрываются для защиты оконных стёкол от повреждений, а также для уменьшения потерь тепла через окна в холодную погоду. Такие ставни не пропускают солнечный свет.
В более тёплых регионах применяют жалюзийные ставни (ранч-ставни), защищающие окно от дождя, при этом частично пропускают солнечный свет и не препятствуют вентиляции помещения.
Рольставни — разновидность жалюзи, выполненные в виде рулона, двух направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также названия ролставни, роллставни, ролеты, роллеты, защитные жалюзи.
Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предназначены для защиты помещения от взлома, неблагоприятных погодных условий, шума, пыли, света и посторонних глаз. Главной характеристикой рольставен является упор на защитную функцию для проёмов. Обычно практика установки предполагает установку роллет снаружи для защиты стёкол от разбивания и непосредственно от проникновения злоумышленников.
Первые рольставни появились ещё в Древней Греции. Они изготавливались из мрамора (несколько позже — из древесины) и использовались как защита от тропической жары и солнечных лучей, а также для вентиляции помещений.
Концепция жалюзи распространилась по всему Средиземноморью. Позднее они получили распространение в Европе. В средние века прочные ставни, сколоченные из досок с железными прутьями, использовались в качестве средства защиты от нежелательных вторжений и холода. В XV веке широкое распространение оконных стекол привело к трансформации жалюзи от строгой функциональности до декоративного аксессуара.
На юге США богатые землевладельцы использовали жалюзи, чтобы украсить и вентилировать свои дома. Следующим этапом развития этого направления стала защита окон от ураганов и торнадо. Именно тогда и появились рольставни в их современном понимании.
Рольставни — металлические изделия, которые открываются вертикально, сматываясь вверх или вниз в виде рулона. Помимо традиционных прямоугольных форм ( симметричных рольставен), асимметричные рольставни могут в точности повторять формы окон и крыш зимних садов (арочные, трапециевидные, треугольные). Часто рольставнями оснащают окна на первых этажах зданий, окна касс. Наклонными рольставнями закрывают крыши зимних садов и других светопрозрачных конструкций. Используют рольставни также в качестве офисных перегородок и иногда — самостоятельных элементов интерьера.
Привод рольставен может быть как ручным, так и электрическим. Электропривод в свою очередь может управляться как обычным клавишным переключателем, так и пультом с дистанционным управлением.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *