Как подготовить автомобиль к зиме?

Стеклоомыватель, разг. омывайка, стекломой — жидкость, предназначенная для удаления грязи с лобового стекла автомобиля. В автомобилях с кузовом хэтчбек или универсал стеклоомыватель используется также на заднем стекле. Во многих современных автомобилях кроме стёкол омываются также фары. Раствор разбрызгивается через специальные форсунки и счищается щётками стеклоочистителей.
Из-за невозможности использования при низких температурах воды применяются незамерзающие жидкости (разг. — незамерзайка). В странах, где существует достаточно либеральное госрегулирование спиртосодержащей продукции, используются смеси технического этилового спирта с водой. Этиловый спирт замерзает при температуре −114,1 °C, а его смеси с водой — от этой температуры до нуля градусов в зависимости от содержания спирта. При использовании этилового спирта вводятся денатурирующие добавки, делающие потребление средства в качестве алкогольного суррогата невозможным.
Зимние незамерзающие жидкости загустели на морозе (разбавлены)
После ужесточения госрегулирования спирта в России в 2006 году произошла массовая замена этилового спирта более дорогим изопропиловым спиртом в стеклоомывателях. Изопропиловый спирт менее летуч, в результате на стекле образуется дольше испаряющаяся пленка. Кроме того, у изопропанола значительно более резкий запах, практически не маскируемый отдушками, поэтому стеклоомыватели на его основе имеют более жесткие органолептические свойства.
С 2007 года многие производители в Российской Федерации стали выпускать зимние стеклоомыватели с составом до 9 % этилового спирта (содержание менее 9 % позволяет не уплачивать акцизный сбор на спиртосодержащую продукцию), изопропиловый спирт, поверхностно-активные вещества, красители и отдушки.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Этот дешевый спирт так же хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом, в отличие от этанола и изопропилового спирта, но очень токсичен при употреблении внутрь (50 грамм приводит к тяжёлым отравлениям и смерти при приёме внутрь, 100 грамм — гарантированная смертельная доза). С другой стороны, изопропиловый спирт тоже не безвреден, а его концентрация в составе стеклоомывателя выше таковой для метанола при эквивалентном пороге кристаллизации (замерзания) смеси. Метанол разрешен для применения в качестве стеклоомывателя во многих развитых странах, в том числе и в некоторых странах Евросоюза. Метанол, как компонент стеклоомывателя, был запрещен в России главным образом для исключения употребления внутрь.
Следует отметить, что и метанол, из которого изготавливаются незамерзающие жидкости в Евросоюзе, и изопропиловый спирт, из которого изготавливается незамерзайка, токсичны и опасны как при приёме внутрь, так и при вдыхании, когда превышена предельно допустимая концентрация паров спирта в воздухе. Запрет на метанол обусловлен именно отсутствием запаха последнего, что вызывает дополнительную опасность — такая ситуация в мире не нова: в некоторых штатах США производителей обязывают добавлять резко пахнущие ароматические и горькие вкусовые добавки, а также специальные кислотного цвета красители в токсичные химикаты, чтобы исключить отравление ядовитой химией детей и домашних животных.
Начиная с 2013 года некоторые производимые в России жидкости изготавливаются с добавлением токсичного этиленгликоля либо безвредного пропиленгликоля.
При температуре −25°С замерзает: водный раствор метанола 35%vol, водный раствор этанола 40%vol и водный раствор изопропанола 45%vol.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code