Основные ошибки, которые допускает застройщик, начиная от неправильного подхода к проектированию и заканчивая неправильным выбором строительных материалов.
Строительная экспертиза — форма контроля строительной деятельности, основанная на инструментальном анализе и сопоставлении данных анализа существующей нормативной, проектной или правовой документации. Результатом данного анализа является экспертное заключение, в котором отображены выявленные дефекты и нарушения, и выдержки или ссылки на нормативную документацию, в которых отображены допустимые значения. К экспертному заключению также, часто, прикладывают фотографии выявленных дефектов.
Основные цели проведения строительной экспертизы:
Определение величины ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром и тому подобное, фиксация объёмов и стоимости строительства;
Оценка физического износа в процессе эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем или здания в целом;
Экспертиза на предмет соответствия правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СНиП или ГОСТ или на соответствие проекту;
Контроль качества и испытания строительных конструкций и материалов;
Проведение обследования при изменении конструктива несущих и ограждающий элементов, при последующей надстройке или перепланировке здания, углубления подвальной части.
Строительная экспертиза подразделяется на судебную и внесудебную. Судебная экспертиза назначается судом, когда уже идет судебный процесс.
Экспертиза — слово латинского происхождения от «expertus», опытный, сведущий.
Экспертизы в судебном процессе
Первичная — впервые проводимая экспертиза, если на досудебном этапе вещественные и иные доказательства экспертному исследованию не подвергались.
Дополнительная — экспертиза, назначаемая в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, а также при необходимости исследования новых объектов и/или получения ответов на дополнительные вопросы. Поручается тому же или иному эксперту (экспертам).
Повторная экспертиза может быть назначена в случае наличия сомнений в правильности или обоснованности экспертного заключения, а также в случае существования противоречий между несколькими экспертными заключениями. Производство повторной экспертизы в любом случае поручается другому эксперту или группе экспертов.
Комплексная экспертиза назначается судом, если для установления обстоятельств, имеющих значение для данного дела необходимо одновременное проведение исследований с использованием различных областей знания или различных научных направлений в пределах одной области знания. Такая экспертиза поручается нескольким экспертам, которые впоследствии формулируют общий вывод на основании проведенных исследований (если есть специалисты, не согласные с общими выводами, то они подписывают только свою исследовательскую часть заключения). Вопрос о возможности назначения комплексной экспертизы одному эксперту, являющемуся специалистом в нескольким областях (направлениях), в настоящее время является дискуссионным.
Комиссионная экспертиза назначается группе (комиссии) экспертов — специалистов в одной и той же области знаний. По результатам проведенных исследований они формулируют общее заключение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *