Производство строительно-монтажных работ

Строительно-монтажные работы — работы по возведению новых объектов и по установке в них оборудования. Различают:
земляные,
каменные,
бетонные,
железобетонные,
кровельные,
малярные,
штукатурные
и другие строительно-монтажные работы.
Производство пусконаладочных работ
Пусконаладочные работы — это комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.
Режимно-наладочные испытания — это комплекс мероприятий направленных на вывод оборудования на проектные режимы, а также обеспечения экономичной работы данного оборудования.
Пусконаладочные работы подразделяются на работы по наладке технологического оборудования и средств автоматизации.
Пусконаладочные работы и режимно-наладочные испытания выполняются по утвержденной заказчиком программе проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний, в которой оговариваются сроки проведения работ, режимы на которые необходимо вывести основное технологическое оборудование.
В некоторых экономически развитых странах мира практикуется использование так называемых модельных кодексов — типовых строительных норм, которые содержат типовые требования, затрагивающие вопросы проектирования, строительства, монтажа, эксплуатации, ремонта и перестройки строительных сооружений, а также требования к их конструкциям, инженерно-техническим системам и другим компонентам. Сам по себе модельный кодекс не обладает юридической силой; он предназначен для адаптации в качестве нормативного документа обязательного применения. После адаптации модельный кодекс становится строительным кодексом адаптировавшего его административного образования.
Помимо строительных кодексов, модельными документами также могут быть и стандарты добровольного применения. На международном уровне, стандарты ИСО и других международных организаций по стандартизации, являются модельными и предназначены для национальной адаптации. В Европе модельными стандартами являются Еврокодексы — региональные европейские стандарты, которые применяются после их адаптации в качестве национальных стандартов.
По ряду объективных причин, в настоящее время в мировой практике отсутствуют строительные нормы (строительные кодексы), которые разрабатываются и применяются повсеместно на международном или региональном уровне и при этом охватывают все аспекты нормирования строительных объектов. Тем не менее, прецеденты усилий по разработке региональных строительных норм есть, однако отсутствует длительный опыт практического применения результатов этих усилий.
В отличие от международных строительных норм, практика разработки и применения международных строительных стандартов имеет многолетнюю историю. Стандарты для нужд строительной отрасли разрабатываются рядом негосударственных, международных саморегулируемых организаций по стандартизации, включая ИСО, МЭК, AISC, ASME, ASCE, ASTM, IEEE, NFPA и многие другие.
Европейские кодексы — комплект гармонизированных европейских стандартов (hEN), касающихся расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня. Поскольку Еврокодексы являются модельными (типовыми) стандартами, они не предназначены для прямого применения и должны быть адаптированы к местным условиям. Для этого в каждой стране, где они применяются, разрабатываются национальные приложения к Еврокодексам, в которых указываются параметры (числовые значения), специфические для данной страны. После адаптации, Еврокодексы приобретают статус стандартов (как правило, национальных стандартов) добровольного применения.
В настоящее время разработано десять Еврокодексов, которые делятся на 58 частей. К каждой части имеются национальные приложения той или иной страны, в которой они адаптированы. В приложениях могут даваться также дополнительные разъяснения по неточностям, возникшим в связи с переводом стандарта с английского языка, а также правила применения и т. д. Каждый из вышеперечисленных Еврокодексов ссылается на другие европейские и международные стандарты и документы по стандартизации, охватывая таким образом широкий спектр вопросов проектирования несущих конструкций строительных сооружений, направленного на обеспечение их устойчивости, надежности, огнестойкости.
Система введения Еврокодексов в действие в европейских странах предусматривает переходный период (около 5 лет), в течение которого они действуют в этой стране параллельно с ранее применявшимися национальными стандартами. По истечении указанного срока действие сохраняют только Еврокодексы.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code