Женская консультация — амбулаторно-поликлиническое лечебно-профилактическое учреждение, основной задачей которого является амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период, гинекологическая помощь. Работают по участковому принципу в составе роддомов и перинатальных центров, участковых и районных больниц, могут быть самостоятельными медицинскими учреждениями.
Распространены на территории постсоветского пространства и в бывших странах социалистического блока. В западной медицинской практике организационные функции женской консультации выполняет врач-терапевт. Также существуют специализированные антенатальные клиники.
Женские консультации являются амбулаторно-поликлиническим звеном при оказании гинекологической и акушерской помощи. В гинекологической практике они выявляют и проводят амбулаторное лечение заболеваний репродуктивной системы женщины (за исключение венерических заболеваний), направляют в гинекологический стационар.
Важной задачей ЖК является ранняя постановка на учёт беременных, выявление патологий беременности, социально-психологическая помощь до и после родов, ведение пациенток в послеродовом периоде. При женских консультациях работают школы будущих мам, в которых беременных обучают уходу за детьми. При ведении беременности женская консультация выдаёт родовой сертификат на 30-й неделе беременности (на 28-й при многоплодной беременности).
В женских консультациях работают кабинеты социально-правовой помощи, оказывающие юридическую помощь.
В сельской местности ряд функций женской консультации выполняют фельдшерско-акушерские пункты.
Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) — лечебно-профилактическое учреждение, специализирующееся на сохранении и восстановлении репродуктивной функции мужчин и женщин. Действуют в составе женских консультаций, больниц, перинатальных центров, могут быть самостоятельными организациями.
Деятельность
Деятельность центров планирования семьи и репродукции направлена на предупреждение заболеваний репродуктивной системы мужчин и женщин, уменьшение количества абортов, особенно на поздних стадиях, лечение мужского и женского бесплодия, выявление пороков развития плода, внедрение современных методов контрацепции для предупреждения нежелательной беременности. Центры оказывают психологическую помощь, ведут социально-просветительскую деятельность среди молодёжи. На базе центров проводятся операции экстракорпорального оплодотворения. Центры также могут проводить ранние медицинские аборты с последующим предупреждением развития осложнений.
В западной медицинской практике основная деятельность центров планирования семьи направлена на предупреждение нежелательной беременности.
Необходимость доврачебного звена здравоохранения в сельской местности определяется малой плотностью проживания населения (в отличие от компактного городского населения). ФАПы располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах, делая медицинскую помощь для их жителей более доступной.
Персонал ФАПа состоит из заведующего — фельдшера (акушерки), патронажной сестры (акушерки) и санитарки. ФАП ведёт приём населения амбулаторно и на дому, может назначать лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами и выполняет врачебные предписания. Выполняет медицинское обслуживание детских дошкольных учреждений, не имеющих в своём составе медработников. ФАП оказывает неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе.
ФАПы проводят санитарно-противоэпидемическую работу на подведомственной территории: выявляют и изолируют заразных больных, проводят текущую дезинфекцию помещений, где больные пребывали, отстраняют от работы в пищеблоках, детских и лечебных учреждениях лиц, контактировавших с больными, проводят профилактические прививки. ФАП осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за территорией и расположенными на ней организациями.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *