Сушка — термический процесс принудительного удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.
В самом общем случае процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим продаже или упаковке продукции.
Существует множество вариантов классификации способов сушки в зависимости от используемого процесса. Непосредственный выбор метода зависит от физического состояния сырья, его химического состава, требуемых свойств конечного продукта и экономичности процесса.
По способу воздействия сушильного агента
Основная статья: Вяление
Естественная сушка — сушка на открытом воздухе при естественном освещении, без влияния человека на факторы интенсифицирующие процесс (температуры продукта и сушильного агента (воздуха), давление, скорость движения сушильного агента, влажность и т. д.). Используется для сушки плодов, ягод, грибов в регионах с подходящими климатическими условиями.
Искусственная сушка — производится в специальных аппаратах (сушильных установках), с принудительным изменением факторов, влияющих на интенсивность процесса (температура, давление влажность, геометрические размеры объекта сушки и т. д.).
По давлению в рабочей камере
Атмосферная — сушильным агентом является, как правило, атмосферный воздух с отклонением давления в сушильной камере не выше 49 МПа.
Вакуумная — сушка производится в вакууме.
Под избыточным давлением.
По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на
Основная статья: Конвекция
Конвективные — тепловая энергия передается конвекцией;
Кондуктивные (контактные) — тепловая энергия передается с помощью теплопроводности;
Волновые:
Терморадиационные — тепловая энергия передается с помощью термоизлучения;
Высокочастотные — тепловая энергия преобразуется из электрической внутри высушиваемого материала;
Акустические
Комбинированные — передача тепла осуществляется с помощью комбинаций вышеупомянутых способов.
Сушильная машина — электромеханическая установка для сушки текстильных изделий (одежды, белья, и др.), обуви, головных уборов.
По типу сушки
Барабанного типа
Сушильные шкафы
По типу отвода влаги
Конденсационные. Нагретый воздух обдувает вещи и нагревает воду, содержащуюся в них. Влажный воздух проходит через конденсатор, влага охлаждается и в виде воды перекачивается в специальный резервуар, либо в канализацию, а охладившийся воздух пропускается через термоэлектрический нагреватель, нагревается и снова обдувает вещи.
Вентиляционные. Нагретый воздух обдувает вещи и нагревает воду содержащуюся в них. Влажный воздух выдувается на улицу либо в вентиляцию.
Интеллектуальная бытовая техника (умная бытовая техника) — новый класс бытовой техники, как правило, имеющая встроенный одноплатный компьютер и оснащённая искусственным интеллектом, автоматически работающая по заранее разработанной программе или же по командам подаваемым со стороны потребителя. Эти устройства как правило имеют подключение к интернету, а также могут взаимодействовать с системами контроля и управления «умным домом». Данная техника предназначена для создания комфорта и максимального облегчения домашних работ, по-возможности с минимальным участием человека.
Интеллектуальный телевизор — «умные» функции такого телевизора включают: возможность соединения с другими устройствами, например, с помощью Wi-FI изображения и фильмы перекидываются на телевизор прямо со смартфона или ноутбука, просмотр фильмов в 3D, возможность играть в неограниченное количество игр и приложений, возможность просмотра роликов на YouTube. Для управления «умным» телевизором можно использовать специальный пульт или водить пальцем по экрану.
Интеллектуальная посудомоечная машина — прибор самостоятельно определяет температуру воды, время и расход моющих средств при мытье посуды.
Интеллектуальная стиральная машина — устройство, которое самостоятельно предлагает режим стирки, кроме этого, у машины есть функция разпознавания голоса. Значительно меньший расход электроэнергии и процесс стирки занимает всего 15 минут.
Интернет-кондиционер — имеет доступ к глобальной сети по каналу Wi-Fi, что позволяет отдалённо проверить температуру в доме. Есть возможность при помощи компьютера и телефона регулировать температуру и влажность, и не имеет значения, как далеко от дома находится хозяин. Интернет-кондиционер это не только контроль, но и защита от несанкционированного вторжения.
Интернет-подключаемая кофемашина — кроме приготовления кофе, имеет функцию подключения к интернету, благодаря этому она своевременно закажет порцию нового кофе и сообщит о поломке в службу поддержки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *