Светопрозрачные конструкции – относятся к группе ограждающих конструкций. Предназначены для обеспечения теплоизоляции, необходимой естественной освещённости и возможности визуального контакта с окружающей средой.
Светопрозрачная конструкция может быть отдельно стоящим самостоятельным сооружением, примыкающим к зданию или элементом здания. Светопропускающие конструкции зданий классифицируются на наружные — ограждающие и внутренние.
Наружные ограждающие конструкции (наружные ограждения) образуют замкнутую оболочку, отделяющую внутреннее пространство от окружающей среды.
К наружным светопрозрачным ограждающим конструкциям относятся:
окна и остеклённые двери (входные и балконные);
светопрозрачные фасады;
зимние сады;
витражи и витрины;
зенитные фонари и элементы остекления крыш;
атриумы;
навесы;
остекление балконов и лоджий;
теплицы;
остекление лифтовых шахт.
Внутренние светопрозрачные ограждающие конструкции
Внутренние ограждающие конструкции (внутренние ограждения) предназначены для разделения внутреннего пространства здания на отдельные самостоятельные объёмы (помещения).
Внутренние светопрозрачные ограждающие конструкции предназначены для образования внутренних объёмов здания, воспринимаемых зрительно как единое целое, но разделённых при этом функционально на несколько частей. Кроме того, внутренние светопрозрачные ограждения применяются для освещения естественным светом путей эвакуации и подсобных помещений в случаях, когда планировочное решение не позволяет их прямого примыкания к наружным стенам со светопроёмами, или наружных светопроёмов недостаточно (например длинный коридор многоэтажного административного здания может быть освещен одним наружным окном в торце и по бокам за счёт окон, через которые проникает вторичный естественный свет из примыкающих комнат).
К внутренним светопрозрачным ограждающим конструкциям относятся:
внутренние окна в стенах, устраиваемые для естественного освещения путей эвакуации или подсобных помещений;
остеклённые внутренние двери;
остеклённые внутренние перегородки;
элементы междуэтажных перекрытий и лестничных площадок.
Стеклопластики — вид композиционных материалов — пластические материалы, состоящие из стекловолокнистого наполнителя (стеклянное волокно, волокно из кварца и др.) и связующего вещества (термореактивные и термопластичные полимеры).
Стеклопластик — материал с малым удельным весом и заданными свойствами, имеющий широкий спектр применения. Стеклопластики обладают очень низкой теплопроводностью (примерно, как у дерева), прочностью как у стали, биологической стойкостью, влагостойкостью и атмосферостойкостью полимеров, не обладая недостатками, присущими термопластам.
Стеклопластики уступают стали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят сталь по удельной прочности. При изготовлении равнопрочных конструкций из стали и стеклопластика, стеклопластиковая конструкция будет в несколько раз легче. Коэффициент линейного расширения стеклокомпозита близок к стеклу (составляет 11-13‧10⁶ 1/°С), что делает его наиболее подходящим материалом для светопроницаемых конструкций. Плотность стеклопластика, полученного путем прессования или намотки, составляет 1,8-2,0 г/см³.
До недавнего времени стеклопластики использовались преимущественно в самолётостроении, кораблестроении и космической технике. Широкое применение стеклопластиков сдерживалось, в основном, из-за отсутствия промышленной технологии, которая позволила бы наладить массовый выпуск профилей сложной конфигурации с требуемой точностью размеров. Эта задача успешно решена с созданием пултрузионной технологии. Существуют достаточно много методов, позволяющих массово производить стеклопластиковые изделия различной конфигурации, необязательно профили — например, RTM, вакуумная формовка.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *