Общественный книжный шкаф — приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько этих книг в безвозмездное пользование или «обменять» на любые другие книги по собственному усмотрению. Идея общественных книжных шкафов появилась и в последние годы активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии.
Первоначально книжные полки в общественных местах были задуманы как инсталляция и устанавливались в этом качестве, в частности, дуэтом фотохудожников Клегг & Гутман в начале 1990-х годов, сперва в австрийском Граце, позже в Гамбурге и Майнце в Германии. В 1996 году, во время стремительного роста популярности Интернета и буккроссинга идея Клегга и Гутмана была перенята дармштадтским студентом Николасом Мюллером, устроившим в качестве эксперимента первую постоянную «открытую библиотеку» сначала в своём городе, а затем и в Ганновере. В 2003 году первый общественный книжный шкаф (по-немецки — «öffentlicher Bücherschrank») появился в Бонне, где таких шкафов на сегодняшний день уже около десятка. С конца 2000-х годов похожие приспособления стали появляться в большом количестве городов Германии, в том числе и малых. В 2010 и 2011 годах первые общественные книжные шкафы по германскому образцу появились также в Австрии и в Швейцарии. Предназначение всех этих шкафов общее — любой желающий может поставить туда любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна), равно как и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг. При этом не существует каких-либо количественных, временных или иных ограничений; в частности, пользователь шкафа может взять книгу на время или насовсем, при этом он может, в свою очередь, положить туда какую-нибудь другую книгу, хотя последнее всегда остаётся на его личное усмотрение.
Как правило, общественный книжный шкаф по конструкции представляет из себя застеклённый или открытый шкаф на несколько полок или одну или несколько объединённых в общий гарнитур книжных полок. Если шкаф расположен в помещении (например, в кафе или в университетском здании), то в его качестве часто используется обычный деревянный книжный шкаф, мало или совсем не отличающийся от предметов домашней мебели аналогичного предназначения. Однако большая часть появившихся в последние годы в Германии общественных книжных шкафов установлены прямо на улицах городов. Такими шкафами, с одной стороны, может пользоваться кто угодно в любое время суток, что больше всего соответствует идее «открытой библиотеки» или, как при буккроссинге, «освобождения» книг. С другой стороны, в целях защиты самого шкафа и его содержимого от холода и непогоды, а также от вандализма, разработаны специальные конструкции для длительного хранения книг в общественных местах под открытым небом. Так, большинство уличных книжных шкафов имеют влаго- и морозоустойчивые корпуса с металлической облицовкой, а также закрывающиеся на специальной задвижке створки или герметичные стеклянные раздвижные двери. Финансирование установки таких шкафов, равно как и обеспечение их сохранности и уход за ними и за содержимым обеспечиваются, как правило, волонтёрами, в качестве которых выступают как некоммерческие общественные организации, так и частные лица, добровольно берущие на себя персональное шефство над определённым шкафом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *