Валютный рынок

Валютный рынок — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.
На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы.
Операции по обмену валют существовали ещё в древнем мире и в средние века. Однако современные валютные рынки возникли в XIX веке. Основными предпосылками, способствовавшими становлению валютного рынка в современном понимании явились следующие:
широкое развитие различных международных экономических связей;
создание мировой валютной системы, основанной на организации и регулировании валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями;
широкое распространение кредитных средств международных расчётов и платежей;
укрупнение и централизация банковского капитала, широкое развитие корреспондентских отношений между банками разных стран, включающих ведение корреспондентских счетов в иностранной валюте;
развитие информационных технологий и средств связи: телеграфа, телефона, телекса, что упростило контакты между валютными рынками и сократило время на получение информации о совершённых сделках.
Развивающиеся национальные валютные рынки и их взаимодействие сформировали единый мировой валютный рынок, на котором стали свободно обращаться ведущие валюты в мировых финансовых центрах.
Виды валютных операций, их эволюция
Исторически в международном обороте различались два основных способа платежа: трассирование и ремитирование, которые применялись в международном обороте до Первой мировой войны и частично (в меньшей мере)в период между Первой и Второй мировыми войнами.
Термин \”трассирование” связан с использованием переводного векселя – тратты. При платеже по этому способу кредитор выписывает тратту на должника в его валюте (например, кредитор в Лондоне предъявляет должнику в Чикаго требование об уплате долга в долларах) и продаёт ее на своем валютном рынке по банковскому курсу покупателя. Таким образом, при трассировании кредитор выступает в качестве активной стороны, он продает вексель в валюте должника на своем валютном рынке.
При ремитировании активным лицом выступает должник: он покупает валюту кредитора на своем валютном рынке по курсу продавца.
В первые годы после Второй мировой войны до конца 1950-х годов, когда действовали валютные ограничения, в промышленно развитых странах преобладали валютные сделки спот (с немедленной поставкой валюты) и срочные сделки «форвард».
С 1970-х годов стали развиваться фьючерсные и опционные валютные сделки. Данного рода сделки предоставили новые возможности всем участникам валютного рынка как для валютных спекулянтов, так и для хеджеров, то есть для защиты от валютных рисков и получения спекулятивной прибыли. Банки стали совершать валютные сделки в сочетании с операциями «своп» с процентными ставками.
Основные характеристики современных мировых валютных рынков
Современные мировые валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями.
Интернациональный характер валютных рынков на базе глобализации мирохозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи для осуществления операций и расчётов.
Непрерывный, безостановочный характер совершения операций в течение суток попеременно во всех частях света.
Унифицированный характер валютных операций.
Использование операций на валютном рынке для целей защиты от валютных и кредитных рисков с помощью хеджирования.
Огромная доля спекулятивных и арбитражных операций, которые многократно превосходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками. Число валютных спекулянтов резко возросло и включает не только банки и финансово-промышленные группы, ТНК, но и множество других участников, включая физических и юридических лиц.
Волатильность курсов валют, которая не всегда зависит от фундаментальных экономических факторов.
Современный валютный рынок выполняет следующие функции:
Обеспечение своевременности международных расчётов.
Создание возможностей для защиты от валютных и кредитных рисков.
Обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков.
Создание возможностей для диверсификации валютных резервов государства, банков, предприятий.
Рыночное регулирование курсов валют на основе взаимодействия спроса и предложения валют.
Возможность реализации валютной политики как части государственной экономической политики. Возможность реализации согласованных действий разных государств с целью реализации целей макроэкономической политики в рамках межгосударственных соглашений.
Предоставление возможностей для участников валютного рынка получения спекулятивной прибыли за счет арбитражных операций.
По объёму операций валютный рынок значительно превосходит другие сегменты финансового рынка. Так, ежедневный объем операций в 1997 г. на рынке акций оценивался в 100—150 млрд. долларов, на рынке облигаций — 500—700 млрд долл., а на валютном рынке — 1,4 трлн долл. (против 205 млрд долл. в 1986 г.). В настоящее время объём валютных операций составляет около 4-х триллионов долларов в день.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code