Керамогранит — искусственный отделочный материал

Керамогранит — искусственный отделочный материал. Производится методом полусухого прессования из пресс-порошка при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200—1300 °C. Пресс-порошок, в свою очередь, получают из шликера, который представляет собой тщательно гомогенизированную смесь сырьевых компонентов: беложгущиеся глины и каолины, кварцевый песок, плавни (полевые шпаты и пегматиты), вода.
Изначально керамогранит появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). За последние 15 лет прибавились новые виды плитки. Зачастую базовая смесь окрашивается путём введения в неё окрашивающих окислов, которые хорошо диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе.
Для укладки керамогранита необходимо использовать только специализированые клеевые составы.
Уникальные эксплуатационные свойства керамогранита позволяют использовать его для облицовки фасадов и для внутренней отделки. Керамогранит долговечен и прочен, низкая подверженность механическим повреждениям, царапинам, и стиранию. Керамогранит не подвержен разрушению от влажности и перепадов температуры. Керамогранит уложенный с соблюдением технологии укладки, превосходно держится на стенах и на полу на протяжении длительного срока. Эстетические качества керамогранита позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения для любого интерьера или фасада, этому также способствует богатая палитра цветов и фактур.
Благодаря технологии производства, керамогранит обладает следующими техническими характеристиками: 
низкое водопоглощение (<0,05 % по массе, тогда как у натурального гранита 5 %) и, как следствие, морозостойкость. Однако, низкое водопоглощение керамогранита приводит к тому, что на морозе плитки уложенные на цементную смесь отслаиваются . Поэтому укладка плиток из керомогранита на цементную подушку осуществляется только в помещениях, а вне их керамогранит используется с металлоконструкциями, либо со специализированными клеевыми составами.
стойкость к воздействию химических веществ; 
глубина цвета и рисунка; 
твёрдая поверхность, стойкая к истиранию (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале Мооса)
ударная прочность и прочность на изгиб; 
стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур); 
постоянство цвета под воздействием внешних факторов; 
возможность производства твёрдой структурной поверхности, обладающей антискользящими свойствами( использовать на улице).
В процессе укладки природный камень и керамогранит ведут себя немного по-разному. При схватывании клеевого раствора с природным камнем клей, проникая в поры и микротрещины, может вызвать на поверхности материала сквозное проступание пятен, избавиться от которых будет практически невозможно. Керамогранит лишен подобного недостатка. Стоит отметить, что микротрещины есть у любых природных камней, включая драгоценные.
Виды керамогранита
На сегодняшний день различают несколько видов керамогранита:
Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Невзыскателен с виду, но технологичен, относительно дёшев и сохраняет свой внешний вид десятилетиями, даже при интенсивном истирающем воздействии ногами.
Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Как правило, глазурованный керамогранит прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.
Матовый керамогранит — неполированный керамогранит.
Полированный керамогранит — как правило, это керамогранит, отполированный до зеркального блеска. Из-за длительности и сложности процесса полировки камня полированный керамогранит обычно дороже матового (но выглядит намного эффектней). В процессе истирания слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый.
Структурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет (тогда он называется «керамический паркет»). Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня. Также встречается структурированный керамический гранит «под ткань», «под натуральную кожу», а также керамогранит с рельефными рисунками. Способы обработки такого гранита достаточно разнообразны — от травления до нанесения сусального золота.
Сатинированный (или «обработанный воском») керамогранит. Перед обжигом на поверхность может наноситься слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», но является натуральной, механически не обработанной и не такой скользкой, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок.
Встречаются и другие виды поверхности, например, рустичная (состаренная), полуполированная или противоскользящая.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code