Технология строительства из клееного бруса
Различия строительных технологий из древесины (индустриальная интеграция)
Технологические отличия: клеёный и «простой» (пиленый) брус
Технологии строительства зданий из клеёного и обычного пиленого бруса серьёзно отличаются. Обычный брус нуждается в естественных процессах усушки, он подвержен деформациям и искривлениям. Собранные срубы требуют значительных работ по выравниванию конструкциий дома, утеплению, неоднократной конопатке, обработке и отделке в течение минимум года — полутора лет. Пиленый брус подвержен сезонным колебаниям в течение всего срока эксплуатации. Соответственно, все эти факторы требуют особого устройства конструкций, в частности, перекрытий кровли,окон и дверей. Клеёный брус все процессы усадки (усушки) и снятия напряжений (ведущих к искривлениям) проходит в заводских условиях. Он не подвержен деформациям и растрескиваниям, все детали здания производятся (ответственными производителями) в соответствии с проектом, с допусками, исчисляемыми миллиметрами.
Технологический процесс
Проектирование и производство
Одна из основных нагрузок в производстве домов из клеёного бруса ложится на архитектурно-конструкторский отдел. Все пожелания заказчика оформляются в инженерно-архитектурный проект. Технические параметры проекта, рассчитанные конструкторами, закладываются в компьютерные программы производства. В итоге, заказчику доставляется комплект деталей дома, готовый к возведению по принципу «конструктора».
Все детали конструкций здания на производстве маркируются и комплектуются в соответствии с заказом и направляются на объект со всеми необходимыми инструкциями и сопроводительными документами.
Фундамент
Относительная легкость и высокая устойчивость конструкций из клеёного бруса даёт возможность строить здания на любых типах грунтов и в любых геологических условиях, позволяет выстроить дом на недорогом мелкозаглубленном фундаменте. Конструкция из клеёного бруса допускает небольшие движения фундамента без возникновения трещин и без ущерба надёжности и прочности здания. Дом из клеёного бруса не нуждается в массивном цокольном этаже. Как правило, производителями рекомендуется устройство ленточного фундамента.
Возведение сруба (внешних и внутренних стен)
Детали конструкции дома из клеёного бруса имеют все необходимые запилы и пазы, выполненные с высокой точностью в заводских условиях и не требуют доработки в процессе строительства. Фактически, на строительную площадку поступает готовый дом в разобранном виде, и его остаётся только собрать, как конструктор — согласно сопроводительной документации производителя комплекта. Брус стягивается между собой металлическими «нагелями» («глухарями»). Конструкции здания из клеёного бруса не требуют дополнительных уплотнителей, не предусматривают применения утеплителей. Технологические качества этого строительного материала при соблюдении всех необходимых условий производства позволяют возводить монолитные стены, не подверженные рассыханию и растрескиваниям.
Стропильная система и кровля
Как правило, в комплект конструкции дома входят все балки и стропила, изготовленные в соответствии с проектом. Стропила из клеёного бруса являются гарантией долговечности как крыши, так и всего здания. Распространённой ошибкой производителей является использование (в целях экономии) сырых досок. В результате конструкцию коробит, нарушается герметичность и геометрия. По установленным стропилам располагается пароизоляция, монтируются рейки обрешётки, затем — кровельный материал, и изнутри — «утепляющий пирог».
Обработка антисептиками и антипиренами
Обработку поверхности стен антисептиками и антипиренами рекомендуется производить в 3 этапа. Первый — в процессе производства клеёного бруса. Повторную обработку лучше всего производить сразу, по мере сборки. После монтажа крыши — третий раз.
Монтаж окон и дверей
Готовая конструкция дома, изготовленная в полном соответствии c инженерно-конструкторским решением предполагает установку окон и дверей сразу после возведения здания, без каких-либо дополнительных плотницких работ. Архитектура, размеры и материал окон и дверей учитывается на стадии работы над проектом. Клеёный брус предусматривает незначительную усадку до 1 %. Это качество также учитывается в проекте: при монтаже окон и дверей в отоношении верхней балки (оставляется зазор 2-3 см) и боковых сторон коробки — они устанавливаются по специальным скользящим направляющим.
Инженерные коммуникации
Установка и разводка всех необходимых коммуникаций — как то: отопление, водопровод, канализация, водоочистка, электрика, вентиляция, кондиционирование, пожарная сигнализация — проводятся в строгом соответствии с проектом. Все необходимые конструктивные решения учитываются на стадии производства комплекта здания. Здание из клеёного бруса предполагает возможность проводить скрытую проводку инженерных коммуникаций, например, в перекрытиях, столбах и балках.
Отделочные работы
Отделка предусматривает работы по устройству пола, потолков, если необходимо — лестниц, подоконников, установке встраиваемой мебели. Здания из клеёного бруса не нуждаются в дополнительной наружной и внутренней «чистовой» отделке. Эти работы проводятся по желанию заказчика. Клеёный брус в процессе производства обрабатывается до «мебельного» качества поверхностей, имеет ровную и гладкую поверхность.
Скорость возведения и стоимость
Скорость возведения здания из клеёного бруса сравнима со сроками строительства и ввода в эксплуатацию деревянного каркасного дома, при условии использования в качестве несущих конструкций сооружения деталей из клеёного бруса. Строительство возможно в любых природных условиях, в том числе при внешних температурах, соответствующих всем климатическим зонам Российской Федерации. Срок возведения дома из клеёного бруса зависит от масштабности и сложности объекта. Простейшие конструкции сруба 50-100 м² могут быть собраны в срок от двух недель.
Окончательная стоимость объекта пропорциональна качеству и диаметру сечения используемых в конструкции дома деталей из клеёного бруса. В производстве клеёного бруса ответственными поставщиками используется только качественная древесина. Также на стоимость объекта влияет тип проекта — готовое проектное решение, либо исполнение индивидуального архитектурно-конструкторского заказа.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *