Изоляция в электротехнике — элемент конструкции оборудования, препятствующий прохождению через него электрического тока, например, для защиты человека.
Для изоляции используются материалы с диэлектрическими свойствами: стекло, керамика, многочисленные полимеры, слюда. Также существует воздушная изоляция, в которой роль изолятора выполняет воздух, а конструктивные элементы фиксируют пространственную конфигурацию изолируемых проводников так, чтобы обеспечивать необходимые воздушные промежутки. Исторически первые образцы изолированных медных проводов имели изоляцию из навитой бумаги, пропитанной парафином, резины. Сейчас резиновая изоляция применяется редко и в основном для проводов, работающих в расширенном температурном диапазоне (пластмассы становятся хрупкими на холоде.) Для изоляции гибких проводов при повышенных температурах используется фторопласт, для экстремально высоких – провод заключается в бусы из керамики. Для изоляции высоких напряжений используется резина без сажевого наполнителя (белая), так как сажа (углерод) проводит ток и может стать причиной электрического пробоя. Изолятором может служить и вакуум в специальных радиотехнических кабелях для мощных радиостанций. Использование жидкого изолятора – специального трансформаторного масла – позволяет существенно уменьшить габариты высоковольтных трансформаторов на подстанциях, так как для такого масла напряжение пробоя выше чем для воздуха.
Габариты изоляционной конструкции определяются рабочим напряжением установки и длительной прочностью изоляции при заданном сроке службы.
Электроизоляционная лента (изолента) — расходный материал, используемый для обмотки проводов и кабелей с целью их электроизоляции.
В наше время существует несколько разновидностей самоклеящихся лент:
Слюдяные ленты предназначены для электроизоляции различных деталей и обмотки силовых кабелей. Эти ленты являются термостойкими и огнестойкими.
Стеклотканевые ленты — обладают наивысшей термостойкостью, хорошо впитывают смолы и лаки, сохраняют свойства при рабочих температурах до 200 °C.
Ленты на основе полиэфирной, полиимидной, политетрафтор-этиленовой и эпоксидной пленок — обладают хорошей термоустойчивостью.
Ленты армированные стекловолокном — характеризуются предельно низким растяжением, высокой прочностью на разрыв и стойкостью к проколам.
Бумажные ленты — обладают хорошими амортизирующими свойствами, стойкостью к проколам и ударновязкостью.
Ленты на основе полиимидной пленки — обеспечивают высокую электрическую прочность.
Ленты на основе ацетатной ткани — обладают превосходной эластичностью, хороши для обертывания катушек трансформаторов, прекрасно впитывают электроизоляционные смолы и лаки, используются при рабочих температурах до 105 °C.
Ленты на основе полиэфирной пленки — тонкие, но прочные и долговечные, обладают превосходной устойчивостью к проколам и истиранию, стойкостью к химикатам, растворителям, влаге.
Эпоксидные ленты — обеспечивают высокую эластичность, износостойкость и термоустойчивость одновременно, выдерживают рабочие температуры до 155 °C, признаны огнезащитными.
Электроизоляционная лента из ПВХ. Её, как правило, называют изолента ПВХ (из поливинилхлорида). Производится по ГОСТ-16214-86. Изолента ПВХ изготавливается из пленки ПВХ с нанесённым на неё клеевым слоем. Качество этой разновидности ленты зависит от трёх факторов: 1) качество ПВХ-плёнки; 2) качество клея; 3) технология производства. Более качественным продуктом является изолента из ПВХ-плёнки класса А в сочетании с клеем на каучуковой основе. Такая изолента имеет высокую адгезию и повышенную эластичность, то есть хорошо клеится и тянется. Толщина плёнок бывает разная: на рынке встречаются от 0,11 до 0,20 мм, также на нашем рынке существуют изоленты с пламягасящим составом, то есть не поддерживающим открытое горение (они и более дорогие). Такая изолента в соотношении с каучуковым клеем имеет повышенные характеристики по всем свойствам: клейкость, эластичность и, главное, безопасность. Также изолента ПВХ тоже разделяется на виды: на пластиковой втулке (такую изоленту продолжают производить, формат сохранился со времен СССР) и на картонной втулке в индивидуальной упаковке с этикеткой (такую делают во всем мире). Необходимо заметить, что клей у изоленты на картонной втулке более липкий, чем у советского образца.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *