ЛДФ — плитный материал, изготавливаемый посредством сухого прессования натуральных древесных волокон при высокой температуре и давлении. В англоязычных источниках для ЛДФ часто используются названия ultra-light MDF и light MDF, также в ряде случаев материал продается под брендированным наименованием (например, материал из Новой Зеландии Patinna Ultralight или европейский Medite Ultralite являются вариантами ЛДФ).
Формальное отличие ЛДФ от МДФ и ХДФ – плотность материала:
ЛДФ — плотность от 450 кг/м³ до 650 кг/м³;
МДФ — от 650 кг/м³ до 850 кг/м³;
ХДФ — плотность выше 850 кг/м³.
Не стоит путать ЛДФ и «полутвердые древесноволокнистые плиты» по терминологии ГОСТ 27935-88. Эти материалы различаются как методом производства (сухое прессование для ЛДФ и мокрый способ производства для полутвердых древесноволокнистых плит), так областью применения.
В англоязычной литературе также наблюдается путаница, поскольку термин low-density fiberboard применяют сразу к двум материалам: один из которых является разработанным еще в 1920-е годы изоляционным материалом, близким по методу производства и назначению к «полутвердым древесноволокнистым плитам по ГОСТ», а второй — «современный ЛДФ» , который применяется для производства мебели и архитектурного декора.
По американскому стандарту ANSI A208.2–2002 ЛДФ является одним из подвидов medium density fiberboard.
ЛДФ почти полностью состоит из древесины, на его производство обычно идут древесные волокна специально выращенных сосен и эвкалиптов. Крупнейшие производители ЛДФ имеют собственные плантации специально выведенных быстро растущих сортов деревьев и не занимаются вырубкой диких лесов. Полученная древесина обрабатывается для получения древесных волокон, которые являются значительно более качественным сырьём, чем древесные стружка, опилки или пыль. При производстве ЛДФ древесина не просто размалывается, она проходит обработку кислородом, в результате которой древесные волокна освобождаются от скрепляющей их смолы — лигнина, потом полученный продукт промывают и отбеливают. В результате этой обработки получают чистое высококачественное древесное волокно. Важно, что эта технология является безопасной, она не наносит ущерб окружающей среде. Далее древесное волокно под давлением и воздействием температуры склеивается тем же лигнином и другими натуральными и ЭКО смолами. Таким образом получают ЛДФ — экологически чистый материал, соответствующий европейскому классу экологическому стандарту E-1 (близок по показателям к натуральной древесине).
Свойства материала
В отличие от дерева, ЛДФ не подвержен характерным для древесных пород проблемам — рассыханию и растрескиванию. Материал лишен таких изъянов, как сортность по сучкам и зависимость от качества просушки, однако в остальных аспектах он проявляет себя так же, как дерево, обладая аналогичными достоинствами. ЛДФ не требует ламинирования, обычно изделия из ЛДФ покрыты заводским грунтом и предназначены под окраску. Окрашивать изделия из ЛДФ можно любыми красками, подходящими для дерева. Несмотря на достаточную влагостойкость материала, не рекомендуется его использование в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты.
Использование
Как правило, ЛДФ применяется при производстве мебели, подоконников, стеновых панелей. ЛДФ хорошо подходит для многих элементов архитектурного декора: плинтусов, молдингов, карнизов, профилей, наличников, плит для изготовления дверей, дверных доборов и других. Архитектурный декор из ЛДФ легче, чем аналогичный декор из дерева или гипса, что упрощает процесс монтажа. Также упрощает монтаж то, что декор из ЛДФ устойчив к рассыханию и не скалывается на спилах. Из ЛДФ возможно производить изделия с идеальной геометрией. Эти характеристики архитектурного декора из ЛДФ делают его популярным среди дизайнеров – профессионалов. Несмотря на большую популярность за рубежом, в России архитектурный декор и панели из ЛДФ представлены только канадским брендом Ultrawood.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *