Обвязка — термин в сантехнике

Обвязка — термин в сантехнике, обозначающий комплекс работ по подключению оборудования к инженерной сети с помощью труб, фитингов и запорной арматуры.
Изготовление санитарной техники является необходимой и неотъемлемой частью любой развитой экономики. Понятие «сантехника» зачастую объединяет вопросы ряда технических средств, относящихся к канализации, отоплению, вентиляции помещений, а также водо-, тепло- и газоснабжению как в групповой застройке, так и в сфере индивидуального жилищного строительства.
Системы водоснабжения в Древнем мире для подачи воды использовали силу тяжести и прокладывались из труб (свинец, дерево, бамбук) или каналов (как правило из глины или камня). Выдолбленные деревянные трубы, обёрнутые стальной полосой использовались в качестве сантехнических труб, в частности, водопроводов: в Англии около 500 лет назад, в городах США для распределения воды начали использовать выдолбленные брёвна с конца 1700-х по 1800-е годы. Современные сантехнические трубы изготавливают из стали, меди и пластика, а большинство канализационных труб — из стали, меди, пластика и чугуна.
Современные системы водоснабжения использующие циркуляционные насосы высокого давления и трубы в зданиях изготавливают из меди, латуни, пластика (особым способом скроенного полиэтилена PEX, который используется в 60% многоквартирных и индивидуальных домов) или другого малотоксичного материала. В водопроводных системах США с 1930-х годов из-за токсичности не используется свинец, хотя свинец продолжали использовать в составе припоя в процессе пайки трубопроводов для питьевой воды, пока она не была запрещена в 1986 году. Современные дренажные и канализационные трубопроводы изготавливают из пластика, стали, чугуна или свинца.
Обвязка котлов отопления
Понятие «обвязка» подразумевает всё, что смонтировано между котлом (греющим теплоноситель) и отопительными приборами (передающими тепло воздуху в помещениях). Основные задачи, которые ставят перед сложной и дорогостоящей обвязкой отопительного котла обеспечить безопасность, экономию и удобство.
Кроме выработки тепла необходимо:
обеспечить циркуляцию теплоносителя в системе;
компенсировать тепловое расширение теплоносителя;
обеспечить безопасность котла и контура отопления в случае превышения расчётной величины давления;
удаление из системы воздуха, оставшегося в системе после сброса теплоносителя и растворенного в воде;
очистка системы от неизбежных загрязнений: шлака, песка, окалины и прочих взвесей;
одновременное подключение нескольких контуров отопления, рассчитанных на разные рабочие температуры и перепады, например, радиаторы и тёплый пол;
накопление тепла в системе во время действия более дешёвого тарифа на электроэнергию с последующей отдачей в то время суток, когда киловатт-час энергии обходится дороже.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code