Пол — внутренняя часть комнаты или помещения

Пол — внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве основания, перекрытия между нижним этажом или подвалом.
При строительстве современных зданий в роли пола в помещениях выступает бетонная плита, служащая разделителем между этажами. Таким образом, нижняя её часть становится потолком, верхняя — полом верхнего этажа. Помимо выполнения функции разделения этажей, пол также является опорой для мебели.
Покрытие
Поскольку в процессе строительства не всегда удаётся обеспечить ровный стык плит (механические повреждения при транспортировке или монтаже), после сдачи объекта можно наблюдать неровные и рельефные выступы на поверхности пола. Для этой цели используются разные способы ликвидации данных дефектов.
Стяжка
Основная статья: Стяжка пола
Основное назначение стяжки пола — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. На такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.
Стяжка пола может быть произведена различными способами, для примера рассмотрим несколько вариантов:
Наливной пол
Основная статья: Наливной пол
В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. При укладке штучного паркета с жёстким креплением к основанию необходим слой фанеры (при использовании технологии «плавающего паркета», подстилающий слой фанеры не требуется, так как не требуется жёсткое крепление к основанию). Кроме того, слой наливного пола имеет небольшую толщину (от 25 мм.), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его популярным при небольшом перепаде высот в помещении.
Комбинированный вариант
В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на неё необходимые слои финишного покрытия. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.
Сухая стяжка пола
Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости. У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси (при толщине бетонной стяжки от трёх до семи см., на один квадратный метр приходится укладывать от 60 до 140 кг смеси; для квартиры, общей площадью 100 кв.м, потребуется уложить не менее семи тонн смеси). Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.
Полусухая стяжка пола
Наиболее распространенный метод по подготовке полов перед укладкой напольных покрытий. При выполнении технологии «полусухой стяжки», (строительный термин В/Ц) водоцементное отношение минимальное и составляет 0.5-0.7 литра к 1 кг цемента (в зависимости от естественной влажности песка) такое количество воды достаточно для гидратации цемента и набора прочности «цементного камня». При устройстве полусухой стяжки на жестко основание (монолитные перекрытия, панельные плиты перекрытия, бетонные плиты) технология позволяет не применять в качестве армирования стальную сетку, в таких условиях достаточно применения добавки «фиброволокно», назначение которой снизить риск образования микро-трещин в процессе набора прочности цементного раствора. Армирование стальной сеткой целесообразно в типах полов которые выполняются по подстилающим слоям имеющие деформацию на сжатие, это минераловатные плиты, пенопласт ПСБ С 35, керамзит, полистиролбетон и др. Цементно-песчанный жесткий раствор укладывается слоем по «маякам» выполненные из цемент-песчаного раствора в едином цикле, во время укладки раствор распределяют между маяками и производится выравнивание согласно отметкам. По завершению (не позднее 30 минут) производится заглаживание/упрочнение верхнего слоя специальными шлиф машинами, данная операция позволяет выполнить упрочненный верхний слой стяжки пола. Последним этапом выполняется устройство компенсационных, усадочных швов в местах наиболее подверженные внутренним напряжения это: оси колонн, дверные проемы, выступающие углы стен и на площадях превышающие участки 40 кв.м. После набора прочности и высыхания основание готово к проведению дальнейших отделочных работ по настилу покрытия без дополнительных мероприятий по выравниванию.
К положительным качествам «полусухого» метода относится практически нулевая усадка раствора, отсутствует подвижность раствора — за счёт сбалансированного количества воды и плотной трамбовки при укладке.
Область применения технологии, подготовка оснований в квартирах, частные дома (в том числе по системе отопления полов) торговые центры, офисные помещения, склады, эксплуатируемые кровли. Технология подразумевает использования механизации, специализированная техника растворо-насос « пневмонагнетатели» для приготовления раствора на строительной площадке и подачи раствора к месту производства работ. Это позволяет подготавливать полы в промышленных масштабах с высоким темпом производства.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code