Поплин — двухсторонняя, одноцветная или узорчатая шёлковая ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим мелкий рубчик. Плотность основы в 1,5-2 раза выше, чем по утку. Своё «папское» название ткань получила потому, что первоначально вырабатывалась в известной резиденции Римского Папы во французском Авиньоне (1309-1411).
Первоначально ткань была преимущественно шёлковой. Современный поплин, как правило, вырабатывается из хлопка или химических волокон, реже — из натурального шёлка по основе шерстяного утка. Выпускается как отбелённым, так и окрашенным. По виду окрашивания поплин делят на отбеленный, пестротканый, напечатанный и гладкокрашеный. Традиционно из него изготавливают женские платья, мужские сорочки, скатерти, полотенца и другие изделия. Но чаще всего можно встретиться с постельным бельем из поплина. Причем белье, как правило, производится из 100%-го хлопка.
Поплиновое постельное белье имеет ряд несомненных достоинств: оно хорошо сохраняет форму и цвет, имеет приятную на ощупь поверхность, хорошо удерживает тепло и впитывает влагу, почти не мнется. Кроме этого, комплекты постельного белья из поплина не требуют специального ухода: их можно стирать в стиральной машине при температуре до 60˚ С и гладить при температуре до 110˚ С. Ткань поплин гипоаллергенна, отвечает всем европейским экологическим стандартам. И, наконец, такое постельное белье при всех своих высоких эксплуатационных качествах стоит относительно недорого.
Кроме обычной ткани из поплина, для постельного белья часто используется ткань с эффектом 3D. Эффект 3D достигается за счет особого диагонального переплетения нитей материала, образующих ткань.
Ткань характеризуется как мягкая на ощупь, в сравнении с оксфордом — более гладкая по текстуре и примерно соответствующая ей по плотности. Широко используется для пошива мужских сорочек.
По плотности ткани (плетение нитей) постельное бельё из хлопка или льна делится на несколько видов. Плотность переплетения (количество нитей на квадратный сантиметр), как правило, обязательно указывается на комплектах высококачественного белья, исходя из чего бельё бывает:
очень высокой плотности плетения (130—280 нитей/см²);
высокой плотности плетения (85-120 нитей/см²);
плотности плетения выше среднего (65-80 нитей/см²);
средней плотности плетения (50-65 нитей/см²);
плотности плетения ниже среднего (35-40 нитей/см²);
низкой плотности плетения (20-30 нитей/см²).
Низкой плотностью обладает батистовое бельё; плотностью ниже среднего и средней — бельё из льна и хлопка; плотностью выше среднего — бельё, произведённое на основе турецкого шёлка, искусственных тканей; высокой плотностью отличается бельё из перкаля. Так как китайский шёлк занимает на рынке до 80 %, то измерение плотности ткани принято во всем мире или в граммах на один квадратный метр или в момми — количество нитей на один миллиметр. Например, плотность шелковой ткани для постельного белья должна быть не менее 16 момми (16 нитей на миллиметр). Чем выше плотность шёлка, тем дольше прослужит постельное бельё.
Как свидетельствует история, в разных странах мира белье имеет свои внешние отличительные особенности. Так, наволочки могут быть на пуговицах, на молнии или иметь клапан-запах. Пододеяльники изготавливаются в виде конверта или кармана (с запахом по короткой стороне), быть сплошными (на молнии или на пуговицах), прорезными (с отверстием посередине). Простыня в комплектах постельного белья также отличается многовариантностью — она может быть обычной или с резинкой по периметру. Кроме того, по своей величине белье также отличается разнообразием. В Европе, к примеру, существует собственная градация комплектов постельного белья. Там чаще всего пользуются следующими обозначениями:
«king-size» (белье для очень большой, т. н. «трёхспальной» кровати);
«2-bed» (белье для двуспальной кровати);
«1,5-bed» (белье для полуторной кровати);
«1-bed» (белье для односпальной кровати);
«children» (белье до 125 см в длину для кроватки на одного ребёнка).
Бывает, что некоторые иностранные производители маркируют комплекты белья и другим образом:
«single» (односпальное белье),
«extra long single» (полуторное белье),
«full» (двуспальное белье),
«king size» (белье увеличенных размеров).
В зависимости от страны-изготовителя различаются и стандартные размеры белья (обычно, на 10-15 см) и форма наволочек.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *