Водоразборная колонка — приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения

Водоразборная колонка — приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения. Состоит из клапана, эжектора, водоподъёмной трубы и колонны с установленным на ней рычагом. Применяется в населённых пунктах с дефицитом воды, при отсутствии домовых водопроводных вводов. Свои функции на 100 % выполняет при необходимости ограниченного водоразбора. Устанавливается в колодце на водопроводной сети. Недостатки колонок:
 — ограничение нижнего предела давления в водопроводной сети (неудовлетворительная работа на низком давлении с обязательным замерзанием в зимнее время);
 — наличие нижнего фланца для присоединения клапана (при неудовлетворительной установке прокладки при монтаже или обслуживании и наличии грунтовых поверхностных вод в колодце неизбежно попадание этих вод в тару (вёдра, фляги) потребителя через эжектор, предназначенный для предотвращения накопления воды в колонне и её замерзания).
Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара. Колонка пожарная — устройство, предназначенное для открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов в целях отбора воды из водопроводных сетей на пожарные нужды.
Рабочее положение гидрантов — вертикальное. Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки по ГОСТ 5525-61 на промытых водопроводных сетях перед их гидравлическими испытаниями.
Техническое состояние пожарных гидрантов с пуском воды проверяют два раза в год: в апреле и сентябре-октябре. Первая проверка определяет наличие указателя, место его нахождения и снятие утеплителя; устанавливает пожарную колонку на гидрант; выявляет соответствие квадрата на стержне гидранта квадрату торцевого ключа колонки, удобство присоединения напорно-всасывающих рукавов, соответствие расположения отверстия горловины колодца гидранта колонке. При этом прочищают заправочное отверстие, удаляют пробку и засоры; пускают воду, открывая шаровой клапан, закрывают шаровой клапан, проверяют работу выпускного отверстия для воды, закрывают горловину колодца крышкой и осматривают место подъезда к гидранту.
При второй проверке помимо перечисленных мероприятий обязательно учитывают: наличие подземных вод в колодце гидранта и его стояке и откачивание их, забивку выпускного отверстия пробкой и принятие гидранта на учет; утепление пожарных гидрантов производят после их проверки на техническую исправность. Неисправные гидранты утеплять запрещается. Утепление таких гидрантов производят после устранения неисправности.
Для нахождения пожарных гидрантов, на стенах зданий и сооружений, напротив которых установлен гидрант, прикрепляют указательную табличку, выполненную с использованием флуоресцентных или светоотражающих покрытий. На табличке указаны символы пожарного гидранта и цифровые значения, указывающие расстояния в метрах от указателя до гидранта. В Санкт-Петербурге указательная табличка городских пожарных гидрантов размера 12×16 см, красного цвета и имеет надпись символов и цифровых значений белого цвета. На ней, кроме того, указаны номер пожарного гидранта, внутренний диаметр водопровода в дюймах. Буква Т на табличке указывает, что гидрант расположен на тупиковой сети водопровода, буква М — гидрант московского типа, Л — гидрант ленинградского типа.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code