Герметик

Герметик — пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров или олигомеров, которую наносят на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции, гидроизоляции и для герметизации. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения растворителя; существуют также герметики, которые после нанесения на герметизируемую поверхность никаких изменений не претерпевают (невысыхающие замазки).
Виды герметиков
По составу
Силиконовые герметики — влагостойкие, выдерживают высокую температуру, образуют эластичный шов. Применяют для гидроизоляции соединении. Бывают бесцветные (прозрачные) и белые. Различают:
универсальный;
силикатный (жаропрочный, выдерживает температуру до 1200 град. Цельсия);
авторемонтный;
санитарный (обладает нейтральной реакцией для предотвращения разъедания бетона уксусной кислотой, могут быть фунгицидные добавки).
Акриловые герметики — образуют эластичный шов (эластичность меньше, чем у силиконовых), обладают повышенной адгезией к разным пластмассам, в частности к поливинилхлориду (ПВХ), химический нейтральные. Не влагостойкие. Бывают белые и со цветными наполнителями (обычно для герметизации стыков деревянных изделий). После полимеризации могут окрашиваться красками.
Полиуретановые герметики. Разновидность полиуретановых герметиков — монтажная пена.
Битумные герметики — применяется для герметизации кровли, водосточных труб, дымоходов, вентиляционных шахт.
По упаковке и способу применения
в тюбике;
в картриджах (для специальных пистолетов).
Герметик для дерева
Герметик может использоваться для межвенцового утепления швов в деревянном доме с целью снижения энергетических потерь здания, и, как следствие, экономии средств на отоплении, а также для предотвращения промерзания стен в области межвенцовых стыков. Герметик состоит из однокомпонентной акриловой основы и является экологически безопасным продуктом, годным для использования как во внешних, так и во внутренних швах деревянного здания.
Использование герметика является альтернативой традиционным способам (например, конопатки дома). Но герметик позволяет уже после однократного нанесения создать долговечный шов, деформирующийся вместе со стенами дома (максимальная деформативность 15 % относительно поверхности), тем самым герметик не нарушает своей сплошности и обеспечивает высокие теплоизолирующие способности.
Силиконовые герметики — вязкотекучие составы на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков, отверждающиеся при комнатной температуре. Используются для заполнения щелей и полостей с целью герметизации и защиты от разных факторов среды, а также для склеивания различных поверхностей между собой.
Основные полезные свойства, определяющие употребление в строительстве и ремонте:
Отличная водостойкость
Эластичность
Хорошая адгезия к большинству материалов
Высокие термостойкость и морозостойкость (от −60 до +300 °C)
Стойкость к солнечному ультрафиолету
Стойкость к агрессивным средам
Долговечность

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code