Фторопласт

Фторопласт — сополимер трифторхлорэтилена и фтористого винилидена. Крупнодисперсный порошок белого или слегка желтоватого цвета. Допускается наличие скомковавшихся частиц размером не более 10 мм.
Фторопласт-32Л стоек к концентрированным кислотам (азотной, соляной, олеуму, уксусной) и растворам щёлочей. Воздействие этих сред при комнатной температуре в течение месяца приводит к набуханию менее 1 %.
Фторопласт-32Л можно обрабатывать методами прессования, экструзии и литья под давлением.
Покрытия на основе Ф-32Л имеют следующие эксплуатационные характеристики:
Высокая растворимость фторопласта-32Л в сложных эфирах, кетонах и фторзамещённых углеводородах позволяет использовать его для изготовления химически устойчивых лаков холодной и горячей сушки, имеющих различные области применения, эмалей, влагозащитных антиадгезионных электроизоляционных покрытий, а также концентрированных латексов для пропитки тканей, улучшающей их механическую прочность и устойчивость к воздействию влаги агрессивных сред. Покрытия из них в 30 раз менее влагопроницаемы, чем покрытия из полиэтилена, в 40—60 — чем из эпоксидных лаков, в 80—120 — чем из плёнок масляных лаков. Эти покрытия прозрачны, служат хорошими изоляторами, а также защищают от коррозии, диэлектрическими и легко очищаются от радиоактивных загрязнений.
Лаковые покрытия применяются при защите ёмкостей, труб, вентилей и датчиков при их эксплуатации в агрессивных средах при температуре до +60—70 °С. Прозрачность материала в инфракрасной области спектра даёт возможность использовать покрытия в оптической промышленности.
Фторопласт применяется для формирования тепло- и химически стойких влагонепроницаемых плёночных покрытий. При использовании марки «Н» покрытие получается более толстым, чем при использовании марки «В».
Фторопласты находят самое широкое применение в технике, благодаря своим свойствам. Известно, что фторопласты являются изоляторами тока и именно из фторопластовой плёнки выполняют первичную обмотку высоковольтных проводов. Применяется фторопласт ещё и при производстве нагревательного кабеля, изоляция токопроводящей и нагревательной жилы, применяемого для устройства теплого пола. Также фторопласты являются прекрасным антифрикционным и достаточно термостойким полимером, что позволяет применять его в узлах трения без дополнительной смазки. Из фторопласта также делают прокладки и шайбы, и стыкуемые детали никогда не «прихватывает». Детали из фторопласта склеиваются только при обработке склеиваемых поверхностей специальными праймерами, но даже в этом случае качество адгезии не очень высокое. Из фторопласта, в частности, делают шланги гидросистем высокого давления — пластмассовая трубка в стальной оплётке предназначена для долговременной работы с давлением нагнетания гидросистемы 210 кгс/см². Благодаря высокой химической стойкости из фторопластов изготавливают шланги для перекачки агрессивных жидкостей (концентрированные щёлочи, кислоты), в том числе горячих и под высоким давлением.
Мовиль
Представляет собой смесь моторного масла, олифы и ингибирующих добавок с добавлением растворителей — уайт-спирита, керосина. Защитное действие мовиля заключается в образовании плотной комбинированной защитной пленки на поверхности стали, препятствующей проникновению кислорода и воды — основных факторов коррозии железа. Мовиль наносится распылением или кисточкой. Вопреки распространенному мнению, мовиль, даже с какими-то добавками, не способен покрывать поверхность цинком.
Особенности:
Наносится как на металл и лакокрасочные поверхности, так и на другие покрытия, не имеющие синтетической основы;
Не требует применения дополнительных средств для сушки;
Создает защитный влагоотталкивающий слой;
Не оказывает негативного воздействия на краску и металлические поверхности;
Совместим со всеми лакокрасочными покрытиями.
Рекомендации по применению:
На обрабатываемую поверхность внутри кузова жидкость наносится с помощью специального распылительного носика, надетого на трубку, который, проникая в отверстие, распыляет «Мовиль» вокруг себя;
При обработке поверхности снаружи используют только распылительную головку, а трубку и распылительный носик снимают;
Расход рабочего состава нанесенного в один слой: 400 г/м²;
Время полного высыхания при t +20 °C: 1,5—2 часа;
Рекомендуется наносить «Мовиль» в 2—3 слоя;
Перед нанесением покрытия поверхность необходимо очистить от грязи, рыхлой ржавчины и желательно обезжирить;
Состав наносится на поверхность при температуре воздуха от +10 °C до +30 °C. После высыхания слоя состава наносят следующий слой. После высыхания поверхность становится коричневого цвета;
В случае повторного использования баллона его необходимо перевернуть и нажать на распылительную головку до тех пор, пока из баллона не перестанет выпрыскиваться раствор «Мовиля» и не начнёт выпрыскиваться газ. Если распылительная головка всё же засорилась, то её можно прочистить растворителем.
Необходимые меры безопасности:
Работать в хорошо проветриваемом помещении, обязательно использовать средства индивидуальной защиты: органов зрения (защитные герметичные очки), кожи (перчатки химстойкие) и спецодежды;
При попадании на незащищенные участки тела можно смыть растворителем (например, уайт-спиритом);
Хранить в закрытой таре в местах, недоступных для детей.
Срок и условия хранения:
Климатические факторы при транспортировке и хранении: не допускать попадания прямых солнечных лучей, нагревания от источников тепла свыше +50 °C;
Срок годности: 24 месяца с момента производства.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code