Козырёк — часть архитектурного сооружения (крыша).
Двускатная или щипцовая крыша — крыша с двумя наклонными к наружным стенам скатами.
Из трёх основных форм крыш (1/ односкатная; 2/ двускатная или щипцовая; 3/ четырёхскатная или шатровая) двускатная считается лучшей, поэтому очень распространена. В такой крыше стропила опираются друг на друга, каждая пара стоит отдельно, и связываются пары стропил обрешёткой. В торцах крыша имеет треугольные стены — фронтоны или, иначе, щипцы. Под крышей устраивается чердак. Освещение и вентиляция чердака двускатной крыши производится посредством окон во фронтонах и (или) окон на скатах, называемых слуховыми.
Комбинация двускатной и шатровой крыши образует полувальмовую крышу, по удобствам занимающую среднее место между двускатной и шатровой крышами.
Пересечением двух двускатных крыш образуется многощипцовая крыша.
Крыши с неравномерными углами наклона скатов (то есть расположение конька не через центр здания) и различной длиной карнизных свесов применяются при желании заказчика выразить архитектурную особенность его жилья. Такая кровля, в плане дизайна, выглядит достаточно оригинально, но имеет недостаток нерационального использования чердачного помещения.
Ломаная щипцовая крыша применима в тех случаях, когда имеется надобность использовать чердачное помещение под мансарду. В такой крыше увеличенный объем чердака позволяет с легкостью обустроить мансарду, которую защищают от влаги и утепляют.
Двухскатная симметричная крыша имеет в своем основании равнобедренный треугольник. Ортодоксальная форма и неприхотливость при возведении сделали ее любимицей не только профессиональных строителей, но и начинающих специалистов.
Скатная крыша — один из двух основных типов устройства крыши. В отличие от плоских крыш, скатные имеют уклон поверхности (или поверхностей) для стока талых и ливневых вод. Могут быть чердачные и бесчердачные (с утеплением), с разным количеством скатов.
Помимо скатов, формировать поверхность скатных крыш могут фонари, слуховые окна, мансардные окна, люкарны и пр. Участок стены между двумя скатами называется щипцом, или фронтоном, если отделён от остальной стены карнизом.
По количеству и способу сопряжения скатов различают:
Односкатная крыша;
Двускатная крыша;
Вальмовая крыша и полувальмовая крыша;
Шатровая крыша;
Мансардная крыша.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *