Паркетная доска — одна из разновидностей деревянного напольного покрытия, которая производится методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). 
Паркетная доска своим появлением обязана самой обычной двери и главе семейства Чер (Kähr). А все началось с любви к дереву шведа Юхана Чера, проживавшего в сердце шведских лесов, в небольшом на то время городке Нюбро. Эту любовь и перенял его внук Густав Чер, ставший впоследствии основателем собственной компании по изготовлению дверей (а позднее — покрытий для пола), для выпуска которых в 1919 году он изобрёл новый метод, позволяющий собирать двери из ламелей, множества склеенных между собой деревянных сегментов. Это предоставило возможность производить двери максимально прочной конструкции, невзирая на температурные и влажностные перепады воздуха.
Современная паркетная доска представляет собой конструктивно сложную структуру, состоящую из нескольких пластов (обычно — в три слоя и защитного лакового либо масляного покрытия), надежно склеенных между собой. Все слои располагаются перпендикулярно один другому, что придает паркетной доске значительную прочность и стойкость к перепадам температурных режимов и влаги.
1 слой. Верхний слой паркетной доски изготавливается из древесины ценных пород деревьев и может иметь различную толщину — от 0,5 до 6 миллиметров. Как правило, сегодня его стараются выпускать толщиной около 4 миллиметров. Для придания заданных эстетических свойств верхний слой доски может быть подвергнут следующим видам обработки:
Браширование
Строгание
Термообработка
Отбеливание
Нарезка фаски
Финишным является несколько слоев лакового покрытия либо масляно-восковая обработка поверхности. Применяется также тонирование древесины особыми лаками и маслами.
2 слой. Средний слой паркетной доски изготавливается из перпендикулярно уложенных реек древесины хвойных пород — обычно сосны или ели. Величина второго слоя составляет порядка 8—9 миллиметра. Иногда вместо хвои используется древесина лиственных пород, например тополя или тропических деревьев, если доска изготавливается в южных регионах. В среднем слое нарезается соединение паркетной доски. Существует два типа этого соединения:
Шпунтовое соединение. В среднем слое доски нарезается шип и паз. При укладке соединения доски проклеиваются, а сами планки плотно подбиваются. Водостойкий клей обеспечивает дополнительную гидроизоляцию стыков паркетной доски. Жесткая фиксация и клеевая прослойка предотвращают появление скрипов в результате трения древесины о древесину. Разновидностью шпунтового соединения является «добивной» замок.
Замковое соединение. Поворотно-угловой замок на сегодняшний день практически вытеснил традиционное для деревянных покрытий шпунтовое соединение. Основа его маркетингового успеха — быстрота и удобство сборки, не требующей проклейки стыков. Следующий шаг в развитии данного типа соединения — появление торцевого фиксатора (пластиковой пружины), который обеспечивает точную стыковку торцов доски и значительно ускоряет процесс её монтажа.
3 слой. Нижний слой паркетной доски делается однородным. В использование также идет древесина хвойных деревьев — сосны и ели. Данный слой размещается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Толщина третьего слоя составляет порядка 1,5 миллиметра.
Особенности паркетной доски вытекают непосредственно из её строения: перпендикулярные друг другу пласты древесины делают её очень крепкой, прочной на износ, невосприимчивой к перепадам температуры, влагостойкой, ударопрочной, неподверженной воздействию абразивов, не склонной к сколам. Еще одной немаловажной особенностью паркетной доски является её полная готовность к монтажу, без циклевки, шлифовки и шпатлевки поверхности, а также нанесения лака. В итоге получается невероятно прочный и практичный пол, который долго служит и легко моется. Все это проведено уже в заводских условиях.
Паркетная промышленность предлагает паркетную доску различной величины, в зависимости от количества полос. Однако средняя величина паркетной доски колеблется в пределах:
• в длину — от 110 см до 250 см;
• в ширину — от 12 см до 20 см;
• в толщину — от 1 см до 2,2 см.
При толщине паркетной доски в 1,4 см возможна укладка полов либо «плавающим» методом, либо методом приклеивания к фанерному основанию. Паркетную доску с большей толщиной специалисты советуют укладывать на клей или мастики. Укладка паркетной доски на клей позволяет проводить шлифовку от 2 до 4 раз.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *