Уровень или Ватерпас

Уровень или Ватерпас — измерительный инструмент прямоугольный формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью. Уровень был разработан для оценки соответствия поверхностей вертикальной или горизонтальной плоскости, а также для измерения градуса отклонения поверхности от горизонтальной плоскости.
Нивелир — геодезический инструмент для нивелирования, т.е. определения разности высот (превышения) между несколькими большими и маленькими клетками земной поверхности относительно условного уровня.
Способы нивелирования
Геометрическое (нивелиром и рейками);
Тригонометрическое (угломерными приборами (в осн. теодолитом) посредством измерения наклонения визирных линий с одной точки на другую);
Барометрическое (при помощи барометра);
Гидростатическое (основано на свойстве покоящейся жидкости в сообщающихся сосудах всегда находиться на одном уровне, независимо от высоты точек, на которых установлены эти сосуды);
Радиолокационное (производится с помощью радиовысотомеров и эхолотов, установленных как на воздушных, так и на водных судах, автоматически вычерчивающих профиль отражающей поверхности вдоль проходимого пути).
Конструкция
Основным рабочим элементом данного инструмента являются измерительные колбы (глазок уровня) чаще всего бочкообразной формы с нанесенными на их корпус рисками. Колбы обычно заполнены окрашенной спиртосодержащей жидкостью с небольшим пузырьком воздуха. Заполнение спиртом, например этанолом, объясняется тем, что такая жидкость не замерзает при отрицательной температуре, а также обладает низкой вязкостью для быстрого перемещения пузырька воздуха. Измерение и настройка поверхностей относительно горизонтальной и вертикально плоскостей происходит за счет движения пузырька воздуха вдоль колбы, при этом необходимо добиться его положения точно посередине между двумя рисками на колбе. В современных инструментах для измерения более точного угла отклонения на глазок наносят более двух рисок.
Самым распространенным типом уровня является уровень с двумя глазками: вертикальным (90 градусов) и горизонтальным (180 градусов). При более сложных работах используется инструмент с тремя глазками. Третья из колб фиксировано измеряет 45 градусов от горизонтальной плоскости или является поворотной для измерения любого угла поверхности. Реже используют уровни с большим количеством глазков, которые дублируют горизонтальные или вертикальные колбы для более точного измерения. На сегодняшний день существует много видов уровней, разработанных под различные нужды мастера. В первую очередь инструмент используется плотниками, каменщиками, монтажниками при различных монтажно-крепежных работах, а также с целью проверки результатов уже произведенных работ.
Корпус уровня может включать в себя следующие модификации:
— Ребра жесткости — для большей прочности корпуса инструмента
— Разметка на одной из сторон уровня — для использования инструмента в качестве линейки
— Фрезерованная поверхность одной из сторон — для предотвращения соскальзывания уровня с рабочей поверхности, а также для облегчения прикладываемых усилий при удержании уровня одной рукой
— Ударная площадка — для возможности нанесения ударов молотком с целью регулировки поверхности, с которой работает мастер
— Паз для труб — для предотвращения соскальзывания уровня с округлых поверхностей
Самые распространенные типы уровней
Уровень профильный
Изготавливается из алюминиевого профиля прямоугольной формы. Подходит для всех типов работ. Основное преимущество: прочность корпуса.
Уровень «рельс»
Облегченный корпус в форме рельса. Подходит для всех типов работ. Основное преимущество: легкий вес.
Уровень торпедо
Маленький пластиковый корпус, чаще всего 225 мм. Одна из сторон магнитная для возможности установки на металлическую поверхность. Подходит для бытовых работ. Основное преимущество: маленькие размеры
Ударный уровень
Уровень с дополнительной площадкой для возможности нанесения ударов молотком. Подходит для работ по укладке плитки. Основное преимущество: прочный корпус, возможность нанесения ударов.
Другие конструкции уровней
Лазерный уровень (Также см. Нивелир при условии выполнения точности по ГОСТ 10528-90)
Водяной уровень (Гидроуровень)
Проверка и регулировка уровня
Для проверки уровня (то есть оценки точности проводимых им измерений) необходимо установить его на ровную горизонтальную поверхность и замерить положение пузырька воздуха относительно двух рисок в центре колбы. Затем уровень нужно перевернуть в горизонтальной плоскости на 180 градусов и произвести повторный замер положения пузырька. Если уровень исправен, то пузырек воздуха будет точно в том же положении, что и при первом измерении. Для регулировки инструмента (если это предусмотрено, колба будет закреплена регулировочными винтами на теле уровня) необходимо попеременно вращать уровень на 180 градусов в горизонтальной плоскости и регулировать положение глазка до тех пор, пока его показания не будут идентичными при вращении инструмента. Для подобной регулировки не требуется идеально горизонтальная или вертикальная поверхность.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code