Водосточная система

Водосточная система — это совокупность различных элементов, которые устанавливаются согласно определенной последовательности на кровле и фасаде здания. Водосточная система предназначена для защиты кровли, фасада и фундамента здания от негативного воздействия атмосферных осадков. При помощи водосточной системы осуществляется наружный водоотвод атмосферных осадков с кровли здания путем сбора воды в одну воронку и вывода ее к месту стока.
Водосточная система состоит из следующих элементов:
Водосточный желоб — неширокий канал, который обеспечивает необходимое направление воды, стекающей с крыши зданий.
Предназначение водосточного желоба:
обеспечение надежной защиты фундамента,
предотвращения размывания грунта под зданием,
предотвращение или уменьшения попадания влаги в подвал здания, предотвращение повреждения декоративного облика фасада здания.
Водосточная труба — составной элемент водосточной системы, имеющий вертикальное крепление. Водосточная труба представляет собой сборную конструкцию, состоящую из нескольких звеньев и дополнительных элементов. Водосточная труба предназначена для обеспечения надежного и эффективного отвода воды с кровли здания.
Водосточный слив — элемент водосточной системы, предназначенный для слива воды с кровли здания.
Соединитель труб — это вспомогательный компонент водосточной системы, который является дополнительным элементом водосточной трубы или желоба.
Соединитель труб необходим для:
соединения водосточных труб,
увеличения длины водосточной трубы,
соединения водосточной трубы с отводом (водосточным коленом).
Держатель желоба (кронштейн) — держатель водосточной системы, предназначенный для крепления водосточного желоба к кровельной конструкции. Различаются короткий и длинный держатель желоба водосточной системы. Короткий держатель желоба водосточной системы предназначен для крепления элементов водосточной системы к кровельной конструкции и создания вспомогательной поддержки геометрических параметров горизонтальной конструкции водосточной системы. Длинный держатель желоба водосточной системы является силовой конструкцией, предназначенной для обеспечения геометрических параметров и задания необходимого уклона водосточной системы в целом.
Заглушка желоба — элемент водосточной системы, предназначенный для глушения торцов желоба. Могут быть правосторонними, левосторонними и универсальными, а также предназначенными для водосточных систем прямоугольного или круглого сечения.
Хомут для водосточных труб — элемент крепления водосточной системы, представляющий собой небольшое кольцо со штырем, который монтируется в стену здания. Хомут для водосточных труб предназначен для обеспечения надежной установки вертикальных элементов водосточной системы. Обеспечивает правильную фиксацию стояка водосточной системы, не допуская его отклонения в стороны под воздействием различных силовых нагрузок, в том числе ветровых.
Тройники — элемент водосточной системы, предназначенные для развода водосточных труб.
Обводы — элемент водосточной системы, являющаяся разновидностью универсального колена. Обвод водосточной системы предназначен для обхода водосточной системы различных декоративных и архитектурных элементов фасада здания.
Водосборные воронки — это элемент водосточной системы, предназначенный для сбора талых вод и дождевой воды в стояк.
Решётка-листеуловитель (паук, защитная сетка) — элемент водосточной системы, который устанавливается в воронку для предотвращения попадания листвы, мелких веток, хвои и строительного мусора в трубы водосточной системы.
Монтаж водосточной системы осуществляется следующим образом:
Производится установка горизонтальных элементов водосточной системы (сливы, желоба). В определенных участках крепятся заглушки для предотвращения выхода воды в непредназначенных для этого местах. Все элементы желоба крепятся предназначенными для данных целей переходниками. В окончании конструкции устанавливается слив.
Производится установка вертикальных компонентов водосточной системы (труб). Они крепятся к стене здания при помощи специальных держателей и хомутов. Вертикальные элементы водосточной системы следует монтировать сверху вниз.
Производится установка дренажной системы.
Монтаж водосточной системы следует производить после завершения фасадных работ, но при этом до монтажа кровельного покрытия.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code