Телевизор — электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю (в том числе телевизионных программ или сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала — например, видеомагнитофонов или DVD-проигрывателей).
Классификация
По типу экрана
Механический
Кинескопный (ЭЛТ)
Жидкокристаллический (ЖК), Жидкокристаллический телевизор
Плазменный
Лазерный
Проекционный
Светодиодный (LED-телевизор)
Воздушный дисплей — Displair
По мобильности
Стационарный
Переносной
По количеству поддерживаемых стандартов
Одностандартный
Мультистандартный
По виду звукового сопровождения
Монофонический
Стереофонический
Псевдостереофонический
Характеристики современных телевизоров
диагональ экрана
яркость экрана
чувствительность приёмника (тюнера)
возможность работы в нескольких стандартах (многостандартность)
количество звуковых каналов (моно, стерео NICAM)
количество запоминаемых программ (каналов) в памяти
наличие дистанционного управления
возможность работы в качестве монитора
наличие доп. цифровых функций: PIP, телетекст, электронный телегид (EPG)
синхронизация времени и даты с цифровым телевещанием
наличие встроенного приёмника (декодера) цифрового телевидения DVB-(T/C/S), в большинстве случаев DVB-(T/T2/C/C2/S/S2)
возможность приёма сигнала HDTV, UHDTV
наличие разъёмов RCA, YPbPr, SCART, DVI, VGA, S-Video, DisplayPort, HDMI
встроенный медиаплеер
технология Smart TV
долговечность и надёжность
операционная система (открытая/закрытая) (android телевизоры и на др. открытых ОС позволяют полноценно использовать Интернет, смотреть онлайн-ТВ, онлайн-кинотеатры и т. п. Принципиально меняется суть телевещания: смотрю то, что хочу, а не то, что мне хотят показать).
Первые телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой (кинескопом) в качестве источника изображения. Размеры первых электронно-лучевых трубок были очень малы, поэтому перед экраном устанавливалась увеличительная линза. Вначале телевизоры с ЭЛТ строились на основе электронных ламп, далее произошёл переход на транзисторы: (30 октября 1959 года корпорация Sony начала впервые в мире серийно производить полностью транзисторные телевизоры, последний же в мире серийный ламповый телевизор «Рекорд-342» был снят с производства в 1994 году). В 1980-х годах происходил постепенный переход на интегральную элементную базу. Существовали и переходные модели телевизоров: в 1970-х годах большое распространение имели лампово-полупроводниковые телевизоры, в 1980-х транзисторно-интегральные. В СССР выпускались даже лампово-транзисторно-интегральные телевизоры, например «Темп-723». В кинескопных телевизорах поздних поколений применялось всего два силовых транзистора в дискретных корпусах: в силовом ключе блока питания и в выходном каскаде строчной развертки. В настоящее время микросхемы являются основой схемотехники современных телевизоров. В новых моделях жидкокристаллических телевизоров со светодиодной подсветкой транзисторы в дискретных корпусах отсутствуют совсем: даже силовой ключ блока питания выполнен в интегральном исполнении.
Основные блоки аналогового кинескопного телевизора:
селектор каналов (усиливает и выделяет сигнал нужного канала и преобразует его частоту к стандартной промежуточной частоте);
Блок радиоканала
усилитель промежуточной частоты;
детекторы звука и видеосигнала;
блок декодирования сигналов цветности (блок цветности);
усилители RGB-каналов изображения;
звуковой усилитель мощности;
блоки кадровой и строчной развёртки;
электронно-лучевая трубка;
блок питания;
дополнительно могут устанавливаться: блок дистанционного управления, блок телетекста, блок стереодекодера и тд., современные телевизоры высокого класса имеют блок цифровой обработки в канале изображения (система 100 Гц).
У телевизоров c ЖК и плазменными экранами в конструкции отсутствуют некоторые блоки (кадровой и строчной развёртки), но присутствуют другие (питания ламп подсветки и др.)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *