Искусственный камень — обобщённое название для некоторых видов промышленной продукции, представляющих собой имитацию природного камня:
различные виды синтетической каменной продукции, на основе полиэфирных смол и наполнителя из крошки природного камня,
облицовочные изделия из цветных бетонов с рельефом поверхности и цветом, приближёнными к натуральному камню,
искусственный акриловый камень.
Синтетическая продукция используется в основном как поверхностные части мебели различного назначения (крышки столов, барные стойки, подоконники), сантехнические изделия (раковины и прочее), а также в декоративных целях (элементы декора, вплоть до скульптур).
Искусственный камень из цветных бетонов используется для декорирования и облицовки поверхностей зданий и сооружений, а также для внутреннего декора помещений.
Одним из первых был камень «Коад» (англ. Coade stone), созданный с помощью керамического обжига. В дальнейшем технологии создания искусственного камня неоднократно изменялись и усовершенствовались. В древней Элладе получил распространение искусственный камень, производимый из бетона, который заливали в деревянные или железные формы. Такой камень был намного дешевле и удобнее в эксплуатации, чем обычный. Для инженерных проектов это имело ряд неоспоримых преимуществ: доставка материала для искусственного камня и изготовление его прямо на месте было куда выгодней, чем транспортировка очень больших грузов готового камня. Именно этим и объясняется его быстрое и весьма широкое распространение.
Широкое распространение также получил камень «Виктория», который состоял из мелко покрошенного гранита с горы Соррел (Лестершир, англ. Mountsorrel) и портландцемента, тщательно смешанного автоматизированным способом в пропорциях три к одному и уложенного в шаблонах нужной формы. Когда цемент заливали в формы, они были очень неустойчивы, поэтому было принято решение поместить их в силикатный песок на две недели с целью отвердевания и укрепления физических свойств камня. Многие изготовители стали выпускать этот материал, так как он практически непористый и в состоянии эффективно противостоять разъедающему влиянию морского воздуха или загрязнённой атмосфере больших городов.
Начиная с середины XIX века декоративные элементы из искусственного камня стали использовать при восстановлении памятников старины, зданий и сооружений, имеющих большую культурную и социальную значимость. Позднее (с середины 1930-х годов) искусственный камень получил массовое распространение в строительстве жилых зданий и общественных сооружений различной этажности.
Современный искусственный камень
Современный искусственный камень — это материал, позволяющий имитировать разрез естественного камня при кладке. Это превосходная замена натурального известняка и песчаника (эта разновидность носит также название Архикамень (Cast stone), гранита, сланца, коралловой скальной породы, травертина и других натуральных камней при строительстве.
Технология производства
Искусственный камень может быть сделан из белого или серого цемента, искусственного или натурального песка, тщательно отобранного покрошенного камня или натурального гравия высокого качества с добавлением минеральных красящих пигментов, позволяющих достичь желаемого цвета и фактуры без потери физических свойств.
Внутренний армокаркас
Современный искусственный камень, созданный на основе различных бетонов (т. н. «белый камень»), может иметь внутреннее пространственное армирование, увеличивающее несущие и прочностные характеристики материала.
Одним из наиболее прогрессивных видов армирования бетона при производстве искусственного камня является фибровое армирование. Наиболее распространенная фибра для бетонов:
стальная
из щелочестойкого стекловолокна
из обычного стекловолокна
из синентетических волокон.
Искусственный камень состаренный
Важной задачей современной реставрационной архитектуры является производство современных отделочных материалов с эффектом старения (т. н. архитектурная археология). Одной из технологий является производство отделочных фасадных элементов из искусственно состаренного современного материала на основе бетона («белый камень»), разработанного в лабораториях д.т. н. проф. Харита М.Д Строительная компания Интекс.
К особенностям данного способа можно отнести:
введение в состав сажи (создает видимость «следов времени» на здании),
втирание в поры готового изделия земли и мха,
добавление в формовочную массу оксида железа.
Использование подобной технологии позволяет изготавливать различные варианты состаренных элементов. Это позволяет, с одной стороны, создавать новые здания, стилистически и визуально неотличимые от аналогов (готических замков, фразцузских шале и т. д.) в Западной Европе. С другой стороны, это позволяет в рамках проведения реставрационных работ добиваться прекрасных результатов с использованием гораздо меньших объёмов временных и трудовых ресурсов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *