Каска — средство индивидуальной защиты, защитный шлем военнослужащих, а также средство защиты головы у категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтёры, строители, спелеологи, спасатели, спортсмены, парашютисты, мотоциклисты и так далее).
Cтроители начали использовать защитные каски в начале XX века. Первые каски были алюминиевыми. Но затем от таких касок решили отказаться, поскольку алюминий – хороший проводник электричества. Каски стали делать из стекловолокна. В 1970-х годах каски начали изготовлять из полиэтиленового пластика.
Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму — такую сложнее прорубить). Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем.
С началом Первой мировой войны стальной шлем возрождается. Всю вторую половину 1914 года ни одна из воюющих сторон не имела касок, исключением были лишь немцы, однако их «пикельхельмы» были сделаны из кожи и носили скорее декоративную функцию. Окопная война в 1915 году привела к тому, что голова солдата стала основной мишенью — если тело укрыто окопом, то голову высовывать все равно приходится. Понятно, что от винтовочной пули каска не спасала. Были попытки усилить каски и сделать их пуленепробиваемыми. Однако выяснилось, что удар винтовочной пули по каске (даже без её пробития) приводит к тяжёлым травмам шеи. Таким образом, каска в основном предохраняла от осколков, шрапнели, пуль на излёте, а также от ударов различных твёрдых предметов, разлетавшихся при взрывах снарядов. Примечательно, что каски того периода своей формой демонстрировали противошрапнельное назначение. Первыми в этом направлении стали работать французы. В итоге ими была разработана каска Адриана. Её переняли другие страны Антанты: Румыния, Российская Империя, Италия, Португалия и пр. Каска Адриана стала своего рода символом солдата Антанты.
Англичане создали собственную каску по мотивам средневековых железных шляп (Капеллин). У английской каски, похожей на шляпу, имелись развитые поля. Каска мало защищала голову от удара спереди (слишком неглубоко она надевалась), зато широкие поля прикрывали от удара сверху (то есть от шрапнели). Английскую каску приняли канадцы, австралийцы, а также США.
Англичане подсчитали, что их каски снизили потери убитыми на 12 %, а ранеными на 28 %. Доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25 % до 3 %. Аналогичные результаты получили французы со своей каской Адриана. В отличие от английской, французская каска собиралась из трёх частей — колпака, юбки и гребня.
Немцы сначала игнорировали каски, полагаясь на «пикельхельм» — знаменитый немецкий островерхий шлем. Однако когда они поняли всю важность вопроса, то не только провели самые тщательные исследования в этой области (эксперименты с пуленепробиваемой каской — в том числе), но и отправили на фронт даже старые драгунские каски, усилив их стальными пластинами.
В 1915 году немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате к началу 1916 года в Ганновере была разработана модель M1916, надолго ставшая новым символом немецкого солдата. Её форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Модель М1916 приняли армии Центральных держав: Австро-Венгрии, Болгарии, Османской Империи, причём в последнюю поставлялся особый вариант германского шлема без козырька.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *