Самоклеящаяся плёнка — виниловая или другая пластиковая плёнка с декоративным оформлением (узор, цвет, текстура) с одной стороны и клеевым слоем с другой стороны.
Для защиты клеевого слоя от пыли и повреждения до момента использования он закрывается глянцевой бумажной основой (с обратной стороны которой обычно находятся мерные метки и инструкция по применению).
При монтаже отметки наносятся на бумажную поверхность, после раскроя бумажная поверхность удаляется, а плёнка переносится на нужную поверхность. Большинство плёнок допускает отклеивание сразу после монтажа для устранения ошибок.
Применяется для отделочных и декоративных внутренних работ, в производстве рекламы.
Стикер-арт — одна из форм уличного искусства, в котором изображения несут наклейки. Содержание таких наклеек может быть разнообразным, и включает многие подкатегории граффити. Стикеры начали активно распространяться с начала 2000-х годов и часто появлялись в крупных городах, например, на мусорных баках, дорожных знаках и стенах домов. Первопроходцем этого вида искусства считается Шепард Фейри.
Первым, кто использовал наклейки в качестве средства информации, были политические активисты, часто крайних левых взглядов. Плакаты и стикеры позволяли проще подходить к массам. Это происходило в начале 2000-х годов. С конца десятилетия фанаты различных футбольных клубов ведут войну за известность с помощью наклеек на улицах городов, в котором играют или тренируются спортсмены.
Используются различные типы стикеров. Более сложные из них являются результатом графической работы и печатаются компаниями, производящими рекламные стикеры. Большинство же – это дешевые или бесплатные стикеры, рассылаемые по почте. Наклейки «Hello my name is» («Привет, меня зовут»), первоначально использовавшиеся для представления на различных конференциях в США, сейчас часто используются в этом контексте.
Отношения между граффити-артом и стикер-артом узкие. Некоторые уличные художники переходят от одного к другому (например, в Париже это Zadyme, 9.10do). Как и в граффити-арте, здесь так же существует определенная конкуренция, но в целом отношения между художниками хорошие.
Граффити — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков.
В исторической науке этот термин используется давно, но в более узком значении. Когда заходит речь о древних эпиграфических памятниках, то разделяют понятия «граффити» и «дипинти». Если последнее обозначает надписи краской, то «граффити» — процарапанные надписи (сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare — «царапать»).
В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *