Лавовая лампа — декоративный светильник, представляет собой прозрачную стеклянную ёмкость (обычно цилиндр) с прозрачным маслом и полупрозрачным парафином, снизу которых расположена лампа накаливания. Лампочка нагревает и подсвечивает содержимое цилиндра, при этом происходит «лавообразное» перемещение парафина в масле. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин немного тяжелее масла (и тонет в нём), а при небольшом нагреве парафин становится легче масла и всплывает. Изобретена в 1960-х годах, выпускается и используется для украшения помещений и в настоящее время.
Осветительное устройство, известное под названием, было изобретено англичанином Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1960-х годах. Заявка на патент была подана в 1965-м году, и в 1968-м была подтверждена. Компания Уолкера называлась «Crestworth» и была основана в Пуле в Великобритании.
Уолкер назвал лампу Astro и выпустил несколько разновидностей светильника, таких как Astro Mini и Astro Coach. Он представил своё изобретение публике на торговой ярмарке в Брюсселе в 1965-м году, где она попалась на глаза предпринимателю Адольфу Вертхеймеру (англ. Adolph Wertheimer). Вертхеймер и его партнёр по бизнесу, Хай Спектор (англ. Hy Spector) выкупили права на использование продукта в Америке и стали торговать им под маркой Lava Lite, основав корпорацию Lava Simplex International, впервые связав слово «лава» с лампами этого типа.
Вертхеймер отошёл от дальнейшей разработки продукта, в то время как Спектор отправился налаживать производство Lava Lite на своём заводе в Чикаго в середине 60-х годов. Лампы имели общенациональный успех в течение второй половины 60-х и в начале 70-х годов, став одним из символов 60-х. В те годы постоянно меняющиеся причудливые формы и яркие цвета этого светильника сравнивали с эффектом от популярных психоделических препаратов, в частности ЛСД. Lava Simplex International также производила такие продукты как Wave Machine, Gem Light, Timette Wall Clock и Westminster Grandfather Clock.
В 1986-м году Хай Спектор продал Lava Simplex International Эдди Шелдону (англ. Eddie Sheldon) и Ларри Хаггерти (англ. Larry Haggerty) из компании Haggerty Enterprises. Haggerty Enterprises продолжила производство и продажу линейки лавовых ламп в США под маркой Lavaworld.
Название Lava lamp (лавовая лампа) широко использовалось для описания такого типа светильников, но Lavaworld объявила его использование нарушением торговой марки. Чуть позже Lavaworld закрыла линии в США и перенесла производство в Китай.
В 90-х годах Уолкер, который владел правами на своё изобретение в Англии и Западной Европе, продал их Крессиде Грейнджер (англ. Cressida Granger), чья компания Mathmos продолжает производство лавовых ламп и подобных им товаров и по сей день на фабрике в Пуле, там же, где они были изготовлены впервые.
Пла́зменная ла́мпа — декоративный прибор, состоящий обычно из стеклянной сферы с установленным внутри электродом. На электрод подаётся переменное высокое напряжение с частотой около 30 кГц. Внутри сферы находится разреженный газ (для уменьшения напряжения пробоя). В качестве наполнения могут выбираться разные смеси газов для придания «молниям» определённого цвета. Теоретически, срок службы у плазменных ламп может быть весьма продолжительным, поскольку это маломощное осветительное устройство, не содержащее нитей накаливания и не нагревающееся в процессе своей работы. Типичная потребляемая мощность 5—10 Вт.
Плазменная лампа — изобретение Николы Тесла (1894 год).
При обращении нужно соблюдать меры предосторожности: если на плазменную лампу положить металлический предмет, вроде монеты, можно получить ожог или удар током. Кроме того, прикосновение металлическим предметом к стеклу способно привести к возникновению электрической дуги и прожиганию стекла насквозь.
Значительное переменное электрическое напряжение может индуцироваться лампой в проводниках даже сквозь непроводящую сферу. Прикосновение одновременно к лампе и к заземленному предмету приводит к удару электрическим током.
Аналогично, надо стараться не помещать электронные приборы рядом с плазменной лампой. Это может привести не только к нагреванию стеклянной поверхности, но и к существенному воздействию переменного тока на сам электронный прибор.
Электромагнитное излучение, создаваемое плазменной лампой, может наводить помехи в работе таких приборов, как цифровые аудиопроигрыватели и подобные устройства. Если к работающей плазменной лампе на расстоянии 5—20 см держа в руке поднести неоновую, люминесцентную (в том числе и неисправную, но не разбитую) или любую другую газоразрядную лампу, то она начнёт светиться.
Также, эта лампа создаёт вокруг себя из кислорода токсичный для человека озон (явление ионизации).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *