Экспертиза

Экспертиза — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний.
Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением оговорённых случаев (проектирование несложных объектов, для которых не требуется получения разрешения на строительство и др.).
Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают.
Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.
Строительная экспертиза — форма контроля строительной деятельности, основанная на инструментальном анализе и сопоставлении данных анализа существующей нормативной, проектной или правовой документации.
Результатом данного анализа является экспертное заключение, в котором отображены выявленные дефекты и нарушения, и выдержки или ссылки на нормативную документацию, в которых отображены допустимые значения. К экспертному заключению также, часто, прикладывают фотографии выявленных дефектов.
Основные цели проведения строительной экспертизы:
Определение величины ущерба, нанесенного недвижимости заливом, пожаром и тому подобное, фиксация объёмов и стоимости строительства;
Оценка физического износа в процессе эксплуатации несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем или здания в целом;
Экспертиза на предмет соответствия правилам и нормам, установленным в нормативных документациях, таких как СНиП или ГОСТ или на соответствие проекту;
Контроль качества и испытания строительных конструкций и материалов;
Проведение обследования при изменении конструктива несущих и ограждающий элементов, при последующей надстройке или перепланировке здания, углубления подвальной части.
Строительная экспертиза подразделяется на судебную и внесудебную. Судебная экспертиза назначается судом, когда уже идет судебный процесс.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code