Тёплый пол

Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает тёплый Пол (настил). Наиболее распространены электрические системы подогрева пола и водяные, подключаемые к центральной или местной системе отопления.
Электрический тёплый пол
Наиболее распространённый вариант подогрева пола. Электрические тёплые полы, в зависимости от исполнения, бывают кабельные, пленочные и стержневые. А по принципу обогрева — конвекционные и инфракрасные. Все виды тёплых полов обладают рядом экологических преимуществ по сравнению с радиаторным отоплением: антиаллергенный эффект, равномерное распределение температуры воздуха и его теплообмена по всему объему помещения, отсутствие конвекционных потоков ,связанных с разностью температур на одной горизонтальной плоскости в разных частях помещения.
Жидкостные электрические теплые полы (электро-водяной теплый пол, с греющим кабелем внутри трубы)
Одна из последних разработок на рынке теплых полов. Монтаж данных систем осуществляется непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Они применяются практически под всеми известными напольными покрытиями: плитка, ламинат, линолеум, пвх-плитка. Исключения составляют пробка и натуральный паркет: с данными напольными покрытиями необходимо ограничивать нагрев полов до 28 градусов, либо использовать специальный инженерный паркет, который предназначен для работы с теплыми полами. Появление подобных новинок расширяет применение теплых полов, т.к. если раньше теплый пол зачастую лишь выполнял функции комфортного дополнительного обогрева помещений, то сейчас теплые полы уже могут являться полноценной системой отопления современного здания.
Жидкостный электрический теплый пол не перегорает, т.к. кабель находится в специальной теплопроводящей жидкости. Ремонт производится как и в классических водяных теплых полах: заменой поврежденного участка трубы на новый и муфтированием с 2 сторон.
Возможность ремонта греющего кабеля без вскрытия стяжки является очень весомым преимуществом перед кабельными теплыми полами (а также любыми другими, которые устанавливаются в стяжку). Найти перегоревший участок кабеля (или карбонового пола) в стяжке очень сложно и зачастую приходится либо полностью вскрывать весь пол и заново устанавливать новую систему, либо \”хоронить\” кабель и оставаться с холодными полами. С электро-водяными полами можно избежать данных проблем, т.к. греющий кабель можно заменить через сервисную коробку. Пластиковая труба в стяжке служит более 50 лет.
Кабельный тёплый пол
Электрические кабельные тёплые полы выпускаются в виде нагревательных секций, нагревательных матов и кабеля на катушке. Различия между этими видами тёплых полов заключаются в основном в способе монтажа. В устройство пола специальным способом укладывается электрический нагревательный кабель, к которому через терморегулятор подключается электричество. Внешне нагревательный кабель напоминает обычный кабель, однако его назначение — не передавать электрические сигналы или мощность на расстояние, а преобразовывать протекающий по нему электрический ток в тепло. Обычно небольшая часть электроэнергии преобразовывается в тепло в любом кабеле или проводе, но она составляет весьма малую величину — 1-3 %, причём принимается целый комплекс мер по её снижению. Для нагревательных кабелей (матов) все наоборот — все 100 % энергии должны быть преобразованы в тепло, причём выделение мощности на единице длины кабеля (удельное тепловыделение) — важнейший технический параметр нагревательных кабелей. В этом смысле нагревательный кабель — нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. Электрический кабельный тёплый пол представлен в виде нагревательных секций и нагревательных матов. Нагревательные секции монтируются в цементно-песчаную стяжку, нагревательные маты — непосредственно в слой плиточного клея, на старую стяжку. В нагревательных секциях и нагревательных матах используется кабель двух типов: одножильный или двухжильный. При укладке одножильного кабеля необходимо оба его конца вернуть в одну точку, при укладке двужильного кабеля возвращать второй конец кабеля в исходную точку не требуется.
Плёночный тёплый пол
Сравнительно молодой (примерно с 2010-х) вид электрических тёплых полов является плёночный тёплый пол, где в качестве нагревательного элемента применяется специальная пленка. Часто ее также называют инфракрасной, что не совсем правильно, т.к. любое тепло является следствием инфракрасного излучения. На данный момент основными странами производства нагревательной пленки является Южная Корея. 
Есть 2 типа пленочного пола: углеродный (его ещё ошибочно называют графитовым) и биметаллический.
Углеродный: Эта пленка представляет собой резистивный элемент, уложенный между двух слоёв лавсановой пленки(параллельного соединения углеродных теплоэлементов). Греющая плёнка может использоваться для обогрева помещений всех типов в качестве основного или дополнительного отопления, а также для обогрева открытых площадок. Размещение термоплёнки возможно на полу, стенах и потолке помещения.
Плёнка даёт возможность устанавливать тёплый пол быстро и легко. В любой момент после укладки ее можно собрать и уложить в другое помещение, если это необходимо.
Биметаллический: Существует биметаллическая пленка, которая представляет собой тонкую пленку из полиуретана, внутри которой запатентованное соединение 2х слоев: нижний — сплав алюминия с добавками, верхний — сплав меди с добавками. По форме пленка представляет сплошной рулон, разделённый на квадратные секции, размерами 0.585×0.545 которые можно резать на данные секции. Структура секции: по краям идет разомкнутая токоведущая шина, которая соединена зигзагообразным проводником (толщиной 1 мм с шагом 1мм). Данная пленка разработана для укладки под напольные декоративные покрытия, такие как ламинат, линолеум, ковролин, не пригодна под плитку. Рекомендованная максимальная температура на терморегуляторе +27 °C, это связано с особенностями декоративных покрытий. (Яркий пример — поведение дерева при нагреве. Максимальная температура при которой дерево чувствует себя комфортно: +28 °C. При превышении этой температуры дерево (напр. паркет) начнет со временем рассыхаться.) В виду отсутствия заземления требуется подключение через УЗО или через дифференциальный автомат (для этого пленочный пол накрывается заземляющим слоем, который приобретается отдельно).
Водяной тёплый пол
Бывает 2 видов:
Электро-водяной (греющий кабель находится внутри труб)
Классический (котел + трубы)
1. Электро-водяные теплые полы отличаются тем, что они не подключаются к котлу. Греющий элемент находится внутри, вдоль всей трубы. Для их работы также нет необходимости в циркуляционном насосе, т.к. жидкость прогревается равномерно по всей длине трубы. Подобные теплые полы поставляются уже в готовом виде, с жидкостью внутри труб и греющим элементом. Их достаточно подключить к сети (220В) через терморегулятор, который автоматически контролирует температуру пола или воздуха в помещении. Системы к каждой комнате подбираются по длине, исходя из площади помещения. Если сравнивать подобные системы с трубами, которые подключаются к электрокотлу, то данная система имеет ряд преимуществ: 1. меньший объем прогреваемой жидкости; 2. равномерный прогрев трубы по всей длине (в отличие от классического водяного, в котором жидкость остывает по ходу течения); 3. возможность локального прогрева отдельных комнат, без прогрева жидкости во всей системе (т.к. каждый контур замкнут). Электро-водяной пол (еще его называют \”жидкостный\”) можно использовать в качестве основного отопления коттеджей и лоджий.
Их можно устанавливать в квартирах (в отличие от обычных водяных полов, которые устанавливать в квартирах запрещено, т.к. есть риск затопления соседей и из-за повышенной нагрузки не теплосети), т.к. они не подключаются к системе центрального отопления.
2. Классические водяные тёплые полы — это система отопления, которая может, частично (до 30%), разгрузить систему радиаторного отопления или полностью её заменить, если тепловой мощности теплого пола будет достаточно для компенсации теплопотерь помещения. Принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве теплоносителя используют горячую воду. Она течет по специальной гибкой трубе, которая вмонтирована вместо радиаторов отопления на поверхность пола. Источником горячей воды может служить либо газовый котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяной теплый пол, тепло распространяется снизу вверх равномерно. Поэтому в помещении нет африканских зон или плохо прогреваемых участков.
Напольные системы отопления сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные дома, коттеджи, отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, спортивные и культурно-массовые сооружения, культовые объекты, в подогреве полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и т.д.
Универсальность систем позволяет монтировать их как при строительстве, так и на уже возведённом объекте. Возможно подключение как к теплоцентрали, так и включение в состав полностью автономных отопительных систем.
Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает снижение энергопотребления на 12%.
Современные конструктивные решения позволяют применять водяной тёплый пол для любых типов зданий и сооружений. В квартирах применение водяного тёплого пола допустимо при подключении через теплообменные узлы, которые специально рассчитываются таким образом, чтобы не нарушать гидравлическую целостность централизованной системы отопления.
Этот тёплый пол (как и электро-водяной теплый пол) может быть выполнен под большинством видов мебели, не вызывая её рассыхания, что в свою очередь позволяет в любое время осуществлять необходимые изменения интерьера в помещениях.
Трубы для водяного тёплого пола выполняются из сшитого полиэтилена или металлопластика. Они не подвержены коррозии и внутренний слой таких труб не способствует накоплению отложений, так как сохраняется диаметр их проходного сечения.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code