Газовый водонагреватель

Газовый водонагреватель — устройство для нагрева воды за счёт энергии сгорания газа с целью последующего использования в технологических, хозяйственных, санитарно-гигиенических или бытовых целях. В качестве топлива может использоваться как природный газ, так и сжиженный (баллонный).
По устройству газовые водонагреватели делятся на проточные и накопительные. Проточный водонагреватель настенного типа часто зовут газовой колонкой.
Основным достоинством газовых водонагревателей является использование природного газа, который может быть наиболее экономически выгодным видом топлива.
Однако, следует учитывать то, что газ (и природный и сжиженный) являются пожаро- и взрывоопасными. Кроме того, при нарушении воздухообмена (недостаточном притоке или плохой тяге в дымоходе) часть продуктов сгорания может оставаться в помещении. Это может повлечь отравление людей угарным газом (оксидом углерода, СО). Газовые водонагреватели требуют наличия дымохода для безопасного отвода продуктов сгорания и достаточного количества приточного воздуха. Соотношение объемов приточного воздуха к объему сжигаемого природного газа можно приблизительно оценить как 10:1.
Проточный газовый водонагреватель
Проточный газовый водонагреватель предназначен для мгновенного нагрева воды. Водонагреватели этого типа не имеют бака, а вода нагревается по прямоточной схеме, через теплообменник, с помощью газовой горелки. В устаревших и в современных бюджетных моделях зажигание горелки осуществляется от постоянно горящего газового фитиля, зажигаемого спичкой или пьезоэлементом; нагрев регулируется в зависимости от количества протекающей через теплообменник воды. В более совершенных моделях используется автоматический электророзжиг и электронное регулирование температуры воды на выходе.
В России наиболее распространены настенные газовые водонагреватели — газовые колонки. Они появились во время газификации городов с началом массового жилищного строительства, при котором ванна стала обязательным элементом городской квартиры, и устанавливались при отсутствии возможности обеспечения централизованного горячего водоснабжения. Поэтому газовые колонки наиболее часто встречаются в хрущёвках; также часто их можно увидеть в сталинках, где колонки устанавливали взамен твердотопливных котлов («титанов»). Кроме этого, в последнее время газовые колонки устанавливают в домах с центральным горячим водоснабжением, так как нередко горячую воду отключают или она имеет низкое качество.
Популярность газовых колонок связана с тем, что при компактных размерах они позволяют быстро нагревать достаточное количество воды. Газовая колонка, способная обеспечить несколько точек водоразбора одновременно, имеет мощность около 24 кВт, средняя — 18-19 кВт, при этом для них, как правило, хватает мощности городских газовых линий. Для сравнения, проточные электроводонагреватели подобной мощности требуют для работы отдельного силового ввода, что затратно и не всегда возможно, так как в старых домах электрические сети не рассчитаны на такое энергопотребление. Кроме того, магистральный природный газ обычно обходится дешевле электроэнергии, поэтому газовая колонка экономически выгоднее.
Также существуют газовые отопительные котлы, имеющие контур горячего водоснабжения. Такие устройства обычно устанавливаются в индивидуальных домах и зданиях, имеющих автономную систему отопления на природном газе.
Накопительные газовые водонагреватели (бойлеры) по устройству схожи с накопительными электроводонагревателями, отличаясь лишь тем, что используют для нагрева воды газ, а не электричество. Объемные, дорогие и менее удобные накопители нужны лишь там, где слабая газоподводящая линия. В России подобные устройства практически не встречаются.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code