Светодиодные экраны

Светодиодные экраны получают всё большее распространение — всё чаще используются в целях рекламы на улицах крупных городов или в качестве информационных экранов и дорожных знаков. Эксперты развития рынка рекламы сходятся в едином мнении о том, что с каждым годом доля светодиодных информационных экранов на рынке рекламных технологий будет только возрастать. Действительно, полноцветные светодинамические табло сочетают в себе все основные преимущества существующих визуальных рекламных технологий. Единственным их недостатком может считаться довольно высокая стоимость по сравнению с другими технологиями рекламы.
Светодиодный экран (LED screen, LED display) — устройство отображения и передачи визуальной информации (дисплей, монитор, телевизор), в котором каждой точкой — пикселем — является один или несколько полупроводниковых светодиодов (LED).
Классификация светодиодных экранов
Светодиодные экраны на дискретных светодиодах по принципу построения делятся на два типа — кластерные и матричные.
Кластерные светодиодные экраны
В кластерных экранах каждый пиксель, содержащий от трех до нескольких десятков светодиодов, объединён в отдельном светоизолированном корпусе, который залит герметизирующим компаундом. Такой конструктивный элемент называется кластером.
Кластеры, образующие информационное поле экрана, закреплены при помощи винтов на лицевой поверхности экрана. От каждого кластера отходит жгут проводов, подключаемый, посредством электрического разъема, к соответствующей схеме управления (плате). Такой способ построения полноцветных светодиодных экранов постепенно отмирает, уступая место более технологичному матричному принципу.
Матричные светодиодные экраны
В этом случае кластеры и управляющая плата объединены в единое целое — матрицу, то есть на управляющей плате смонтированы и светодиоды и коммутирующая электроника, которые залиты герметизирующим компаундом. В зависимости от размера и разрешения экрана, количество светодиодов, составляющих пиксель, может колебаться от трех до нескольких десятков. А распределение количества светодиодов по цветам в пикселе изменяется от типа применяемых светодиодов в интересах соблюдения баланса белого.
В отличие от других технологий (напр., Блинкерное табло), светодиодные экраны обладают некоторыми преимуществами:
Высокая яркость.
Возможность сборки экрана больших размеров (до сотен метров в ширину и высоту).
Произвольное соотношение высота/ширина.
Надёжность (повреждение части экрана не ведёт к его неработоспособности в целом).
К неоспоримым преимуществам можно отнести возможность уличного круглогодичного использования таких видеоэкранов.
К недостаткам можно отнести:
Довольно большой размер зерна у экрана.
Зачастую весьма низкое разрешение экрана.
Сложность самостоятельной сборки.
Высокая стоимость.
Блинкерное табло состоит из множества ячеек, в которых расположены пластинки, окрашенные с разных сторон в разные цвета. Под каждой ячейкой расположен электромагнит, а пластинка может быть механически соединена с постоянным магнитом, либо сама может быть намагничена. При подаче тока на электромагнит, в зависимости от полярности, пластинка поворачивается одной или другой стороной. После отключения тока пластинка остаётся в том же положении.
Для подсветки в тёмное время суток может использоваться подсветка всей матрицы, использование люминес­цент­ной краски или подсветка с помощью светодиодов. Последние в этом случае подключают через геркон, переключающийся полем того же электромагнита, что приводит в движение пластинку.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code