Кровать  — мебельное изделие, предназначенное для сна при расположении человека лёжа. Кровать обычно располагается в спальне, где она составляет основу данной функциональной зоны жилища.
Конструкция кровати 
Кровать обычно имеет четыре ножки (кроме специфических моделей), с помощью которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю) и матрас. Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева и реже из других материалов.
 
Кровати размещаются в квартирах и домах посемейного заселения, они является основным повторяемым планировочным элементом квартирного жилого дома.
В состав квартир входят помещения жилые (общая комната и спальни), подсобные (кухня, передняя, ванная или душевая, туалет, кладовая или хозяйственный шкаф), летние (балконы, лоджии), отвечающие требованиям семей различного численного и демографического состава.  
 
Такая конструкция кровати позволяет временно располагать или хранить под ней вещи (например, чемодан с вещами) и вешать на спинку вещи.
Более сложная конструкция кровати включает себя вертикальные столбы и даже в некоторых случаях кровлю. Это дополнение в сочетании с покрывающими его занавесями отделяет пространство помещения от пространства, где расположена сама кровать. Дополнительной функцией такого отделения может быть защита от насекомых.
Структура жилого помещения минимальной площади формируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку, с учетом свободных проходов между ними.
Предметы и мебели, размещенные в помещениях жилых зданий, являются первостепенными планировочными элементами квартир.
Их сочетание и расстановка определяют ту или иную схему помещения – более крупного планировочного элемента, сочетание которых, в свою очередь, формируют планировочную структуру квартир.
 
Номенклатура групп мебели жилых помещений квартир жилых домов включает следующие основные компоненты – для сна – кровати и т.д., еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т.д.  
Виды кроватей
Кровать допускает некоторые вариации, среди которых наиболее известны:
Раскладывающийся диван (диван-кровать)
Раскладывающееся кресло (кресло-кровать)
Раскладушка
Нары
Гамак
Кровать с водяным матрасом
Тахта
Двухъярусная кровать
Медицинская кровать
Подъёмная кровать
Наклонная кровать (для лечения храпа).
Для детей до года предназначена специальная кровать – детская кроватка. Она снабжена маленькими колесиками, чтобы матери было удобнее качать ребенка. Детям до года не требуется подушка (на ней ребенок может спать, когда ему исполнится год). В последнее время появились кроватки со съемными деревянными или пластмассовыми чехлами, в которых ребенок может спать до 3 лет. Дети от трех до десяти лет спят почти в таких же кроватях, что и взрослые, но меньших по размеру. Кровать ребенка должна быть более удобной. Температура в комнате, где спит ребенок также должна соответствовать комфорту.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *