Ограждение лестниц — вертикальная ограждающая конструкция в зданиях, на улицах и парках высотой от ступней до груди человека.
Основное назначение ограждения — перегородить ход поперек конструкции (декоративно-оградительных целях, безопасности и временных). В отличие от перил, ограда не имеет поручня, что указывает на её ограждающие функции. Ограждение состоит из стоек (является каркасом) и заполнения (декоративно-художественная и оградительная функция).
В декоративно-оградительных целях ограждения применяются в парках, улицах, дворах для визуального разделения пространства и оформления. Может применяться для предупреждения ходьбы по газонам.
В целях безопасности ограждения ставят на опасных производствах, для предупреждения об опасных зонах, при строительстве
Временные ограждения устанавливают на время проведения праздников и мероприятий на площадях и улицах для разделения на зоны и управлением потоков людей.
Временным считается ограждение не имеющее бетонированное основание стоек ниже уровня земли.
Лестница — функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Лестница состоит из ряда ступеней. Обычно этот термин применяется к элементам зданий или сооружений, являющимся несущей конструкцией. Термин используется также для подъёмных элементов служебных машин (например, пожарной), трапов судов, самолётов и вертолётов, верёвочных лестниц, садовых стремянок, эскалаторов и пр.
По назначению
Основные или главные — лестницы общего пользования
Вспомогательные:
запасные лестницы (предусматриваются для эвакуации в случае пожара)
служебные лестницы (предназначены для входа в подвал или чердачное помещение)
кровельные лестницы (предназначены для безопасного обслуживания кровли и ее элементов)
Внутриквартирные лестницы (служат для сообщения между этажами одной и той же квартиры или индивидуального малоэтажного дома)
Входные и парадные
Садово-парковые
Движущиеся лестницы (эскалаторы)
По конструктивным особенностям
Сборные
крупноэлементные (цельный марш с междуэтажной и промежуточной площадками)
мелкоэлементные (наборной из отдельных ступеней, балок, плит)
Монолитные
с прямыми маршами: безопасность движения, относительная простота в изготовлении. Сфера применения: жилые, общественные и производственные здания. Преимущество монолитной лестницы — возможность её эксплуатации в процессе строительства.
Г-образная лестница: экономия пространства, использование забежных ступеней. Проектирование и изготовление требуют профессионального подхода.
П-образная лестница (поворачивает на 180°): экономия пространства, использование забежных ступеней.
Изогнутая лестница: все ступени забежные.
на косоурах
(Лестница, ступени которой поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон либо одной центральной. На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца — подступенки.)
на тетивах
(Лестница ступени, которой поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой. В тетивных лестницах ступени крепятся в широкие пазы, сделанные внутри толстых (более 60 мм) несущих балок.)
на больцах
(Лестница без подступенков, ступени которой соединены между собой специальными самонесущими элементами — больцами.)
распашные
складные. Состоят из трёх, четырёх и более секций, которые в процессе раздвижения или складывания одна за другой накладываются друг на друга до компактной конструкции. При изготовлении применяются различные деревянные материалы: дуб, бук, клён, сосна. Недостаток: их нельзя регулировать по высоте, имеют большую массу.
лестницы, складывающиеся, как гармошка. Они рассчитаны на высоту до трёх метров. Лестницы-гармошки изготавливаются только из металла (сталь, алюминий).
комбинированные лестницы, в основе их — металлический каркас, к которому прикреплены деревянные ступени.
выдвижные
раздвижные
приставные
консольные
хребтовые
компактные
модульные

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *