Фундамент  — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. 
Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
Для вычисления расчётных осадок выбирают расчётную схему основания исходя из характера напластования грунтов, конструктивных особенностей сооружения и размеров фундамента. Существует более двухсот методов (теорий) расчёта деформаций оснований, все они имеют свои достоинства и недостатки.
Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты (фундамент, находящийся выше уровня промерзания грунта). Такой тип фундамента подходит в основном для небольших садовых домиков, летних бань и хозяйственных построек.
Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.
Изготовление фундамента из бетона возможно при температуре выше 5°С, что накладывает существенные ограничения на сезонность выполнения строительных работ. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологии электропрогрева.
Классификация фундаментов
По назначению
Несущий;
Комбинированный, то есть способный, в дополнение к несущим функциям, выполнять еще и функции сейсмической защиты;
Неглубокого заложения на естественных основаниях или искусственных;
Глубокого заложения;
Специальные, например, экспериментальные антисейсмические \”качающиеся\” фундаменты; \”плавающие\” фундаменты, давление которых равно давлению вынутого грунта и другие.
Установить глубину заложения подошвы фундамента, зависящую от следующих факторов:
расчётной глубины промерзания грунтов;
технологических решений;
конструктивных решений (конструктивных особенностей подземной части сооружения: наличие или отсутствие подвала; отдельные фундаменты под колонны, ленточные под стены или сплошная монолитная плита под всё сооружение; монолитные или сборные фундаменты и пр.);
геологических изысканий (характера напластования и состояния грунтов: просадочность, пучинистость и др.);
гидрогеологических изысканий (уровень грунтовых вод — УГВ);
массивности возводимого здания (два этажа или двадцать);
особых условий строительной площадки — сейсмичность района (в сейсмических районах принято в среднем заглублять до 10% всего здания исходя из опыта проектирования и указаний государственных нормативов);
наличия построенных зданий и сооружений вблизи, подземных коммуникаций и др.;
рельефа местности (горная местность или пологая равнина).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *