Схемы питания

СХЕМЫ ПИТАНИЯ
2.1. Вопросы питания электроэнергией промышленных предприятий должны решаться проектной организацией путем совместной разработки их с районным управлением энергосистемы и организацией, выполняющей проект электроснабжения данного района с учетом обеспечения надежности питания, резервирования и перспективы развития.
2.2. Основными источниками питания должны служить электростанции и сети районных энергосистем. Исключение представляют большие предприятия с большим теплопотреблением, где основным источником питания может быть собственная электростанция (ТЭЦ). Но и в этом случае обязательно должна предусматриваться связь системы электроснабжения предприятия с сетью энергосистемы.
2.3. Во всех случаях на основе технико-экономического анализа следует использовать возможность совмещения узловой подстанции напряжением 110-500 кВ предприятия с районной подстанцией энергосистемы. Дублирование элементов электроснабжения в энергосистеме и на проектируемом предприятии не допускается.
Если подстанция будет обслуживаться персоналом разных организаций, то необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие доступ персонала каждой организации только в обслуживаемые им помещения и к обслуживаемому им оборудованию.
2.4. Проекты ТЭЦ, главных понизительных подстанций (ГПП) и других источников питания предприятия должны учитывать потребность в электроэнергии близлежащих потребителей района во избежание нерациональных затрат на их локальное электроснабжение.
2.5. Источники питания следует максимально приближать к электроустановкам потребителей, сокращая число ступеней промежуточной трансформации за счет внедрения глубоких вводов, повышенных напряжений питающих и распределительных сетей, дальнейшего развития принципа разукрупнения подстанций, применения схем электрических соединений узлов и цеховых подстанций с минимальным количеством электрооборудования, внедрения магистральных токопроводов и воздушных линий.
2.6. Глубокие вводы напряжением 35-330 кВ следует выполнять в виде:
радиальных линий к подстанциям напряжением 35-330 кВ, располагаемым в центрах нагрузок отдельных групп потребителей и питаемым от узловых подстанций, размещенных у границы предприятия или от ближайшей районной подстанции энергосистемы;
магистральных воздушных линий от энергосистемы или от узловой подстанции предприятия с ответвлениями к подстанциям напряжением 35-330 кВ, располагаемым в центрах нагрузок соответствующих групп потребителей данного района предприятия.
Число разукрупненных подстанций глубоких вводов (ПГВ) напряжением до 330 кВ на предприятии определяется технико-экономическим расчетом и зависит от потребляемой мощности, взаимного расположения отдельных производств предприятия, очередности их ввода и т.п.
Распределительные устройства (РУ) напряжением 6-10 кВ подстанций глубоких вводов следует использовать в качестве распределительных подстанций (РП).
2.7. Система электроснабжения предприятия должна осуществляться так, чтобы степень надежности питания повышалась в направлении от потребителей энергии к источникам питания.
2.8. Надежное питание электроприемников I и, как правило, II категории должно быть обеспечено  независимо от их мощности и места в системе электроснабжения. В необходимых случаях следует предусматривать повышенную надежность питания даже по сравнению с высшими ступенями, но без значительных затрат, применяя для электроприемников I категории простейшую автоматику непосредственно на цеховых распределительных пунктах (сборках).
2.9. Питание электроэнергией предприятий и их отдельных объектов с электроприемниками I категории следует осуществлять не менее чем по двум цепям воздушных линий электропередачи, при этом применение двух одноцепных линий вместо одной двухцепной должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.
2.10. При выборе пропускной способности питающих линий в нормальном и послеаварийном режимах надлежит учитывать очередность пуска отдельных объектов и перспективу развития предприятия. При выходе из работы одной из питающих линий оставшиеся должны обеспечить питание всех электроприемников I категории, а также тех электроприемников II категории, бесперебойная работа которых необходима для функционирования основных производств. Необоснованное завышение мощности электроприемников II категории, требующих указанного резервирования, не допускается.
2.11. Схемы питания с одним приемным пунктом электроэнергии следует применять, как правило, при отсутствии специальных требований к надежности питания и при компактном расположении нагрузок.
2.12. Схемы питания с двумя и более приемными пунктами электроэнергии следует применять:
при наличии специальных требований к надежности питания электроприемников I категории;
при наличии на объекте двух или более относительно мощных и обособленных групп потребителей;
при поэтапном развитии предприятия в тех случаях, когда для питания нагрузок второй очереди целесообразно сооружение отдельного приемного пункта электроэнергии;
во всех случаях, когда применение нескольких приемных пунктов экономически целесообразно, в том числе, когда они одновременно выполняют функции РП.
2.13. Приемные пункты электроэнергии должны применяться следующие:
узловые распределительные подстанции (УРП) напряжением 110-500 кВ на больших предприятиях (в том числе с частичной трансформацией) для распределения энергии между подстанциями глубоких вводов (ПГВ);
ГПП (одна или несколько) при напряжении питающей сети, отличном от напряжения распределительной сети (свыше 10 кВ);
РП или центральные распределительные пункты (ЦРП) на объектах большой и средней мощности при одинаковом напряжении питающей и распределительной сетей;
одна из трансформаторных подстанций (ТП), совмещенная с РП – на малых предприятиях.
2.14. Для электроснабжения предприятий должны, как правило, применяться подстанции с простейшими схемами и преимущественно открытой установкой трансформаторов возле питаемых ими объектов.
2.15. Собственный источник питания предприятия предусматривается:
при сооружении предприятий в районах, не имеющих связи с энергосистемой;
при наличии специальных требований к бесперебойности питания, когда собственный источник питания необходим для резервирования;
при значительной потребности в паре и горячей воде для производственных целей и теплофикации или же при наличии на объекте «отбросного» топлива (газ и т.п.) и целесообразности его использования для электростанций.
Мощность собственного источника определяется его назначением и колеблется от полной мощности, потребной предприятию, до минимальной, необходимой в послеаварийном режиме.
2.16. Собственные электростанции, за исключением расположенных в удаленных районах, должны быть электрически связаны с ближайшими электрическими сетями энергосистемы.
Связи должны осуществляться:
непосредственно на шинах генераторного или повышенного напряжения электростанции;
посредством отдельных приемных пунктов при достаточной мощности внешних источников, а также при наличии групп потребителей, удаленных от собственной электростанции.
2.17. Если вся нагрузка объекта покрывается собственной электростанцией, пропускная способность линий и трансформаторов связи с энергосистемой должна обеспечивать лишь:
недостающую мощность на электростанции при выходе из работы наиболее мощного генератора;
передачу избыточной мощности электростанции в энергосистему при всех возможных режимах.
2.18. Если мощность собственной электростанции недостаточна для покрытия всей нагрузки предприятия, то кроме соблюдения условий п. 2.17 необходимо, чтобы при выходе из работы одного трансформатора связи оставшаяся мощность трансформаторов связи и генераторов собственной электростанции обеспечивала питание электроприемников I и II категорий.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code