Применение типовой проектной документации

Применение типовой проектной документации
6.1. Применяемые типовые проекты (типовые проектные решения) предприятий, зданий, сооружений должны быть привязаны к конкретной площадке строительства с учетом особенностей этой площадки и района строительства.
Привязка типовых проектов (типовых проектных решений) выполняется при разработке рабочей документации на строительство. В составе проекта на строительство приводятся каталожные листы выбранных для применения типовых проектов (типовых проектных решений).
6.2. При привязке типовых проектов (типовых проектных решений) проектные организации должны:
определять координаты и отметки частей зданий и сооружений;
уточнять размеры, глубину заложения и конструктивные решения фундаментов, разрабатывать конструктивные дополнительные мероприятия, необходимые по гидрогеологическим условиям строительной площадки;
уточнять решения цокольных или подвальных этажей зданий, а также узлов примыкания тоннелей, галерей и других подобных сооружений в зависимости от рельефа строительной площадки;
разрабатывать узлы примыкания внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации, энергоснабжения и связи, а также транспортных устройств и коммуникаций – к внешним;
исходя из климатических условий района, строительства проверять соответствие сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций нормативным требованиям и при необходимости уточнять принятые решения по ограждающим и несущим строительным конструкциям, а также количество и тип приборов отопления и вентиляционных устройств;
уточнять объемы работ и определять сметную стоимость строительства с учетом местных условий и цен.
6.3. Проектные организации, кроме выполнения работ по привязке, должны вносить в типовые проекты (типовые проектные решения ) необходимые изменения в случаях, когда предусмотренные в них оборудование, конструкции и изделия сняты с производства, а также изменены положения и требования нормативных документов.
Допускается с разрешения министерства (ведомства) – застройщика, а по объектам сельскохозяйственного назначения – Министерств сельского хозяйства вносить в привязываемые типовые проекты (типовые проектные решения) изменения, связанные с применением более прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования и средств механизации и автоматизации, совершенствованием планировочных и конструктивных решений (с использованием типовых строительных конструкций и изделий, включенных в территориальные каталоги, а также ведомственные каталоги для специализированных видов строительства), блокированием производств, применением индустриальных методов строительства, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства.
Не допускается внесение в типовые проекты изменений, вызывающих необходимость их переработки. В этих случаях, в установленном порядке, разрабатываются индивидуальные проекты.
6.4. В материалах привязки типового проекта (типового проектного решения) проектные организации должны приводить обоснования вносимых изменений, а также данные о результатах сопоставления технико-экономических показателей применяемого и откорректированного типового проекта (типового проектного решения).
Сведения о привязке типовых проектов (типовых проектных решений) представляются ЦИТПу в соответствии с ГОСТ 21.202-78.
6.5. Проектные организации несут ответственность за правильность выбора типового проекта (типового проектного решения) для привязки, качество документации, выполненной с применением типовых проектов (типовых проектных решений), соответствие ее современному уровню науки и техники, требованиям норм и правил строительного и технологического проектирования, стандартам, правилам техники безопасности и взрыво – и пожаробезопасности.
6.6. В рабочих чертежах на строительство зданий и сооружений должны делаться ссылки на примененные типовые строительные конструкции, изделия и узлы с указанием обозначения соответствующих рабочих чертежей изделий, узлов.
Если по условиям применения требуется внести изменения в рабочие чертежи типовых изделий (например, предусмотреть установку дополнительных закладных изделий), то в составе рабочей документации на строительство объекта должны быть выполнены чертежи, содержащие дополнения и изменения к рабочим чертежам, и спецификация примененных типовых изделий.
Измененным изделиям присваивают марки примененных типовых изделий с добавлением буквенного или цифрового индекса.
6.7. Привязка типовых проектов (типовых проектных решений) после шести месяцев со времени публикации в Информации СК сведений об их отмене не допускается.
В случае, когда в году следующем, после года отмены привязанного ранее типового проекта (типового проектного решения) не было начато строительство, должна быть осуществлена привязка нового действующего типового проекта (типового проектного решения), введенного взамен отмененного.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code