Бытовые помещения и устройства

БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И УСТРОЙСТВА
2.1. Бытовые помещения и устройства должны предусматриваться в зависимости от групп производственных процессов, указанных в приложении.
2.2. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до гардеробных, душевых, умывальных, ручных и ножных ванн должно быть не более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом 5).
Гардеробные, помещения для сушки и. обеспыливания одежды, умывальные и душевые допускается предусматривать при общежитиях в случаях, когда работающие (и рабочей одежде) доставляются и общежития на работу и обратно ведомственным отапливаемым транспортом.
Гардеробные
2.3. При производственных процессах групп Iа, Iб, Iв, IIa, IIб и IIIв допускается хранение всех видов одежды в общей гардеробной.
2.4. Хранение одежды в гардеробных должно предусматриваться:
а) уличной одежды – на вешалках;
б) рабочей и домашней одежды при производственных процессах групп Iб, Iв, IIa и IIб – в двойных закрытых шкафах;
в) рабочей, а также домашней одежды для всех групп производственных процессов, кроме Iа и перечисленных в подпункте «б», – в одинарных закрытых шкафах.
Для хранения рабочей одежды при производственных процессах групп Iб и Iв могут предусматриваться одинарные открытые шкафы, а для храпения фартуков, рукавиц и другой мелкой рабочей одежды – открытые многоярусные шкафы.
В раздаточной рабочей одежды (при производственных процессах группы III) хранение рабочей одежды допускается открыто на вешалках.
В помещениях передвижного и контейнерного типов, рассчитанных на обслуживание до 15 человек, все виды одежды допускается хранить в общей гардеробной.
В I климатическом районе и во IIа климатическом подрайоне следует предусматривать хранение громоздкий уличной одежды (тулупов, шуб) и зимней обуви (унтов, валенок) на отдельных вешалках и стеллажах.
2.5. Размеры (в осях) открытых и закрытых шкафов должны быть:
а) одинарных закрытых – глубина 50 см, ширина 25 см, высота 165 см;
б) одинарных открытых – глубина 25 см, ширина. 20 см, высота 165 см;
в) двойных закрытых – глубина 50 см, ширина 33 см, высота 165 см;
г) гнезда в многоярусных шкафах – глубина 25 см, ширина 33 см, высота 23,5 см.
Душевые
2.6. Количество душевых сеток должно определяться в зависимости от групп производственных процессов и количества работающих в наиболее многочисленной смене из расчета: для группы Iб – 16 человек на одну душевую сетку, для группы IIа – 7 человек, для прочих групп-5 человек.
При количестве работающих в смену не более 10 человек допускается устройство душевой кабины, обслуживающей попеременно мужчин, и женщин.
2.7. Ширина прохода между рядами душевых кабин должна быть 1,5 м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой – 0,9 м.
2.8. В зданиях передвижного и контейнерного типов допускается размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания при условии, что между внутренней поверхностью, наружной стены здания и поверхностью ограждения душевых и преддушевых на всю высоту помещения будет предусмотрено проветриваемое воздушное пространство шириной не менее 5 см.
2.9. Во II, III и IV климатических районах (кроме климатического подрайона IIА) рекомендуется применять в летнее время открытые душевые установки с подогревом воды в баках солнечной радиацией.
Ручные и ножные ванны
2.10. Количество ручных и ножных ванн должно определяться из расчета: одна ручная ванна на 10 человек и одна ножная ванна на 40 человек, пользующихся этими ваннами в наиболее многочисленной смене.
2.11. Ширина прохода между рядами ножных ванн должна быть 1,5 м.
Умывальные
2.12. Ширина прохода между рядом умывальников и стеной или перегородкой помещения должна быть не менее 1,1 м, а между двумя рядами умывальников – не менее 1,6 м.
2.13. Bo II, III и IV климатических районах в теплый период года допускается размещение умывальников на открытом воздухе под навесами.
Уборные
2.14. Расстояние от рабочих мест до уборных должно быть не более 100 см.
2.15. Допускается применение передвижных уборных, оборудованных баками, с водой для смыва и герметическими емкостями для сбора нечистот (рассчитываются на ежесуточную очистку) или уборных с бетонными выгребами (рассчитываются на еженедельную очистку).
На строительно-монтажных площадках, расположенных вне населенных мест, при общем количестве трудящихся менее 15 человек допускается устройство уборных в виде ровиков, огражденных щитами и навесами.
Помещения для личной гигиены женщин
2.16. При количестве работающих женщин от 15 до 100 должна предусматриваться кабина с гигиеническим душем, размещаемая в женской уборной.
Устройства питьевого водоснабжения
2.17. Устройства питьевого водоснабжения должны размещаться в гардеробных помещениях общественного питания, здравпунктах, помещениях для обогревания, местах отдыха, укрытиях от солнечной радиации и атмосферных осадков.
Для работающих на высоте более 10м над планировочной отметкой площадки, а также для рабочих, которые по условиям производственного процесса не могут покидать рабочее место, снабжение питьевой водой должно быть обеспечено непосредственно на рабочих местах из расчета не менее 3 л на одного человека.
В IV климатическом районе в летний период года должна предусматриваться площадь 2-3 м2 для установок приготовления и раздачи газированной подсоленной воды и других специальных напитков.
2.18. Количество устройств питьевого водоснабжения определять из расчета одного устройства на 150 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.
Помещения для стирки, химической чистки, сушки и ремонта рабочей одежды и обуви
2.19. Прачечные (по особому заданию – с отделениями химической чистки) должны предусматриваться для стирки и чистки рабочей одежды, характер загрязнения которой или местные условия строительства исключают возможность стирки и чистки ее в коммунальных прачечных.
2.20. Площадь помещений дли сушки рабочей одежды определять из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося этими помещениями в наиболее многочисленной смене.
2.21. Площадь мастерских по ремонту рабочей одежды следует определять из расчета 4 м2 на одно рабочее место.
Помещения и установки для обогревания работающих
2.22. Площадь помещений для обогревания работающих определять из расчёта 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене (за исключением пользующихся местными установками лучистого обогревания) и должна быть не менее 8 м2.
2.23. B помещениях, для обогревания работающих должны предусматриваться устройства для согревания рук и ног, вешалки для одежды, устройства для подсушивания рукавиц, места для сидения и устройства питьевого водоснабжения.
2.24. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогревания работающих не должно быть более 150 м.
2.25. Местные установки лучистого обогревания должны предусматриваться:
а) при кратковременных работах (до 10 дней) на отдельных участках, удаленных от основной строительной площадки, и общем количестве работающих менее 25 человек;
б) для обогревания на рабочих местах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code