Пластмассовая гидроизоляция

Пластмассовая гидроизоляция
3.48. Пластмассовую гидроизоляцию следует проектировать в виде покрытия, устраиваемого по изолируемой поверхности путем окраски несколькими слоями лакокрасочных составов или наклейки на ней (либо укладки насухо со сваркой стыков) листовых и рулонных пластмасс.
Пластмассовые гидроизоляции следует применять в основном при действии агрессивных сред: окрасочные – при напоре до 5 м; рулонные и листовые (в один слой) – при напоре до 30 м, располагая их, как правило, со стороны гидростатического напора или увлажнения.
3.49. В качестве окрасочных составов рекомендуется применять этинолевые краски, эпоксидные смолы, венилиденхлоридные краски, шпатлевочный лак № 75, кремиийорганические соединения (силиконы), перхлорвиниловые эмали и др. В качестве листовых и рулонных пластмасс рекомендуются поливинилхлорид, полиизобутилен (ПСГ), полиэтилен (ПЭ), полиамид (ПА) и др.
3.50. При применении этинолевых красок следует учитывать, что в сухих условиях, а также при температуре свыше 50°С под действием солнечных лучей этинолевая пленка быстро окисляется, вследствие чего она растрескивается и отслаивается. Покрытие этинолевой окраски защитной пленкой из каменноугольного лака замедляет разрушение окрасочного слоя. Точно так же добавка в лак этиноль измельченного антофиллитового асбеста в количестве около 50% по весу от состава смеси (асбовиниловая масса) и окраска этим составом по полиизобутиленовому подслою дают возможность получить более эластичное, водонепроницаемое покрытие. Полезной является добавка из тонкомолотого графита в количестве 20%. Расход этинолевой краски должен составлять около 150 г/м2 на каждый слой.
3.51. Покрытия из эпоксидных смол или композиций на их основе обладают высокими механическими свойствами и могут работать на отрыв. Для придания покрытию светлой окраски в последний слой следует вводить 10% алюминиевой пудры.
3.52. Винилиденхлоридные краски (ГОСТ 9355-60) рекомендуется применять для покрытия емкостей с питьевой водой и наносить по грунтовке ХС-010 четырьмя слоями из эмали ХС-710 и лака ХС-76.
3.53. Шпатлевочный лак № 75 (ГОСТ 6807-53*) следует применять для защиты металлических, каменных и бетонных поверхностей, работающих при повышенной температуре (50°С и выше). Наносить его надо путем распыления краскопультом и высушивать при температуре 18-20°С в течение суток, при 60°С в течение 6 ч, а при 100°С в течение 45 мин.
3.54. Окраска изолируемых поверхностей кремний-органическими соединениями (ГКЖ-10, ГКЖ-94) в отличие от остальных покрытий создает лишь водоотталкивающую (гидрофобную) поверхность, а поры в материале не закрывает и внешний вид поверхности не изменяет. Такие окраски следует применять в виде раствора с концентрацией от 1:10 до 1:20 для защиты поверхностей от увлажнения атмосферными осадками.
3.55. Покрытия из перхлорвиниловых эмалей (ГОСТ 6993-54), изготовляемых из перхлорвиниловой смолы, следует применять при высокоагрессивных средах и проектировать многослойными из 3-12 слоев с нанесением путем распыления или кистями.
3.56. Пленку поливинилхлоридную следует применять либо самостоятельно в качестве гидроизоляционного слоя, либо как защитный слой по подслою из полиизобутилена, к которому его следует приклеивать клеем № 88Н.
3.57. При применении винипласта (ГОСТ 9639-61) следует учитывать, что он стоек к действию кислот и щелочей, водостоек и водонепроницаем и имеет прочность на растяжение свыше 100 кГ/см2, а относительное удлинение – не менее 100%.
3.58. Для твердых пластмассовых листов, применяемых в гидроизоляционном покрытии, следует предусматривать свободное крепление, чтобы покрытие не разрушалось при температурных перемещениях. Гайки болтов с этой целью полностью не затягивают. Покрышки над гайками, изготавливаемые из пластмасс способом горячего прессования, приваривают к листам. Между собой листы следует соединять путем сварки стыковых или нахлесточных швов наподобие газовой сварки стальных листов.
3.59. При применении мягких поливинилхлоридных листов и полотнищ следует предусматривать их приклеивание к изолируемой поверхности перхлорвиниловым клеем. По швам, выполненным внахлестку, наклеенные листы и полотнища рекомендуется через несколько дней после наклейки сварить, чтобы создать дополнительную гарантию водонепроницаемости покрытия.
3.60. Полиизобутиленовые листы (ПСГ) для гидроизоляции допускается применять при температуре от -55 до +60°С при сжимающих нагрузках не более 3 кГ/см2. К изолируемой поверхности полиизобутиленовые листы следует приклеивать клеем № 88Н или битумно-полиизобутиленовым клеем Б-12, а швы сваривать струей горячего воздуха или специальным электропаяльником. Влажность изолируемых бетонных поверхностей не должна, превышать 6%.
3.61. Полиэтиленовые пленки и листы, применяемые для гидроизоляции, следует наклеивать гидрокамполимерной мастикой МПТ-70; пленки и листы можно также сваривать. При устройстве гидроизоляции полиамидные листы и пленки сваривают, но их предварительно надо просушить при температуре 80°С в течение 10 ч,
3.62. Уплотнение деформационных швов при применении пластмассовых гидроизоляций надлежит проектировать в соответствии с п. 1.22 (рис. 10, в, г, и) настоящих Указаний; допускается также применять решения, предусмотренные п. 3.42 настоящих Указаний, в соответствии с которыми следует проектировать уплотнения при пропуске через пластмассовые гидроизоляции труб, кабелей, анкеров и пр.
3.63. При проектировании пластмассовых гидроизоляций необходимо также руководствоваться требованиями раздела I и пп. 3.7; 3.45; 3.46 и 3.47 настоящих Указаний.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code