Вентиляция и освещение подземных выработок

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОСВЕЩЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК
9.1. При строительстве коллекторных тоннелей проходческими щитами все подземные выработки должны иметь искусственное или естественное проветривание.
Естественное проветривание допускается при длине проходки коллекторного тоннеля глухим забоем до 45 м в соответствии с требованием главы СНиП по технике безопасности в строительстве.
9.2. Количество воздуха, подаваемое в забой, определяется из расчета не менее 6 м3/мин на каждого работающего при проходке без взрывных работ.
9.3. При проходке кессонным способом количество подаваемого сжатого воздуха должно быть не менее 25 м3/ч на каждого работающего.
9.4. Воздух в тоннеле должен содержать не менее 20 % кислорода по объему, при этом допускается содержание в воздухе не более 0,5 % углекислого газа.
9.5. При выполнении работ вблизи газопроводов, канализации, а также в грунтах, содержащих органические остатки, необходимо брать систематические пробы воздуха на наличие опасных, в том числе воспламеняющихся газов.
9.6. При торкретировании необходимо применять вытяжную вентиляцию с применением местных отсосов для удаления пыли.
9.7. Все без исключения подземные выработки должны быть освещены лампами накаливания от источников электроэнергии с напряжением в сухих тоннелях не более 36 В и в сырых тоннелях – 12 В; при этом электропроводка должна выполняться изолированными проводами.
9.8. Все материалы и аппаратура для нужд электроосвещения и электроснабжения подземных выработок должны быть в шахтном или во взрывобезопасном исполнении.
9.9. Подземные выработки должны иметь два вида освещения: рабочее и аварийное. Рабочее электрическое освещение подземных выработок осуществляется лампами накаливания, аварийное освещение – аккумуляторными и шахтными бензиновыми лампами.
9.10. Расстояние между электролампами рабочего освещения не должно превышать: в тоннелях – 6 м и в шахтных стволах – 3 м.
9.11. Электрические осветительные и силовые сети должны выполняться с соблюдением правил устройства электроустановок (ПУЭ), правил технической эксплуатации электроустановок и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
9.12. Замеры сопротивления изоляции электропроводок в сети рабочего освещения необходимо производить не реже одного раза в 3 месяца.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code