Щитовая проходка коллекторных тоннелей механизированными щитами

ЩИТОВАЯ ПРОХОДКА КОЛЛЕКТОРНЫХ ТОННЕЛЕЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ЩИТАМИ
5.1. В зависимости от конкретных горно-геологических условий применяются следующие типы механизированных щитов:
щиты с плоской или планшайбой, снабженные пластинчатыми резцами, – для разработки забоя в плотных песках естественной влажности, устойчивых лессах, суглинках, супесчаных и глинистых породах с коэффициентом крепости f = 0,6…1,2 по шкале М. М. Протодьяконова при встрече отдельных участков со смешанными породами, а также песчаных пород с f = 0,5…0,6;
щиты с многолучевым резцедержателем – для резания устойчивых лессов, суглинистых и супесчаных пород, отвердевших глин, мергелей, разрушенного глинистого сланца и других пород с коэффициентом крепости f = 1…3;
щиты с горизонтальными рассекающими площадками различной конструкции – для разработки забоя в сыпучих и малоустойчивых песчаных грунтах с коэффициентом крепости f = 0,5…0,6.
5.2. При проходке коллекторных тоннелей механизированными щитами разработку и погрузку грунта в забое, а также монтаж сборной крепи (обделки) тоннеля следует производить применяя средства комплексной механизации.
5.3. Тип и состав оборудования механизированного щитового комплекса, включая оборудование подземного транспорта, для строительства коллекторных тоннелей устанавливается проектом. Каждый механизированный проходческий щит заводом-изготовителем должен быть снабжен паспортом и инструкцией по его эксплуатации.
5.4. Щиты с горизонтальными рассекающими площадками следует применять при сооружении тоннелей в песках естественной влажности, а также в водоносных осушенных песчаных грунтах с применением водопонижения или проходкой тоннеля под сжатым воздухом (кессоном). Во всех случаях проходка щитами с горизонтальными рассекающими площадками должна быть предусмотрена проектом.
5.5. Передвижка механизированного щита с горизонтальными площадками должна производиться непрерывно на всей заходке.
5.6. В процессе передвижки щита необходимо следить за положением осыпей в ячейках щита и принимать немедленные меры к устранению возникающих завалов и запрессовок грунта, а также к удалению валунов и других включений.
5.7. Очередная передвижка механизированного щита должна начинаться только после выдачи излишнего грунта из рабочей зоны окончания монтажа очередного кольца крепи и проверки положения щита в плане и профиле.
5.8. При передвижке механизированного щита запрещается нахождение в рабочей зоне лиц, не связанных с управлением щитом и заботой площадок, а также нахождение рабочего персонала в местах падения грунта с площадок и в зоне действия устройства для выдачи грунта из рабочей зоны.
5.9. Скорость проходки коллекторных тоннелей механизированными щитами устанавливается проектом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code